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マイ道楽VOL124 「燻製オリーブオイルでいきなりサーモンカルパッチョ」

2018-01-30 | 気ままなモクモク工房
「刺身用トラウトサーモンに、燻製オリーブオイルと塩をかけて食べると美味!」……って??? 
読んで字の如く、刺身サーモンに燻製オリーブオイルをかけ、一つまみの塩を振るというもの。

刺身用のサーモンを食べやすい大きさに切り、サーモンを入れてない状態で火をつけ、スモークチップから
燻煙が出たところで火を止める。
網にのせたさーもんをスモーカーにセットし、火はつけずに残った煙で3~5分燻煙するとOK!
刺身+ほんのり薫香のサーモンに、燻製オリーブオイルをかけて塩をふってみた・・!!
やってみると、いきなりイイ香りのカルパッチョが出来上がった。これもアリ!!


オリーブオイルと、燻製をつくるための設備が揃えば、後は誰でも「燻製オリーブオイル」が作れる!
1.準備
幅広のトレイにオリーブオイルを注ぐ。
オリーブオイルをこぼしてしまうと、そこから火がついてしまう危険があるのでこぼさないように注意。


2.煙で燻す
トレイにオリーブオイルを注ぎ、燻製の準備が整ったら、オリーブオイルが入ったトレイごと煙で燻す。
オリーブオイルを燻製にするということで、味よりも燻製の風味が重要になってくる。
自分なりに燻製にコダワリが有るという人は、燻製につかうチップもブレンドしても良いかも。


3.オリーブオイルをかき混ぜる
燻製の煙をオリーブオイルを全体になじませるため、トレイの中に入っているオリーブオイルをかき混ぜる。
上の油と下の油を循環させるようにかき混ぜることで、オリーブオイルに深いスモーキーの香りがプラスされる。
10分に1回ほどオリーブオイルをかき混ぜて、1時間ほど煙で燻せば燻製オリーブオイルの完成!。


4.燻製オリーブオイルを寝かせる
オイルの風味を落ち着かせるため、アルコール消毒をした別の小瓶に移して、燻製オリーブオイルを寝かせる。
燻製オリーブオイルは、腐らないがより風味を高めるために、使用する時以外は、冷蔵庫で寝かせておくと良い。


燻製オリーブオイルの使い方としては、サーモンやタイなどの、魚に燻製オリーブオイルをかけて、カルパッチョ風味や、
スパゲッティやピラフ、ちょっとした炒めものに燻製オリーブオイルを使うことで、気軽に燻製の香りを食材にプラスする
ことができる。
また、スープやサラダにちょっとひとかけするだけでも、食材の味をより引き立てる。

今宵は、自家製マイ地ビール(アルコール1%以下)に合わせてみた。・・・これはイケるぞ!


どうせなら燻製塩がもっと合いそうだ。


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