9/14(土)昼から、恒例になった同業者若手社長連達11人と、我家の特設宴会ステージ?で小生特製の燻製や
ウマイBBQを突っつきながら大いに飲んで食べて楽しんで、夏のうっぷんを晴らし、秋を迎える宴がまた開催される。
何しろJR駅から歩いて4分でたどり着き、開放感あふれる屋外での宴。腹一杯の千鳥足でも駅まで楽にたどり着ける。
今年はメニューに、今凝っている「流しソーメン」も加えた。しかも、人気ナンバーワンの徳島県産手延素麺を取寄せ、
他のソーメンと食べ比べも行うオマケ付!もちろん一直線に伸びた手作り専用台もお披露目。
9/11から燻製の下ごしらえをして、9/12午後から制作開始。出来上がったら9/13は1日間風にさらして煙のエグミを
飛ばし馴染ませて旨味を引き出し、9/14の本番には最高の状態で酒の肴になるように! 手間暇はかかります。
今回のスペシャルメニュー材料から・・仕上りが楽しみ。😋
■牛モモブロック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/41/83de8b28628563227d5abbbf924dc2b3.jpg)
■若鶏ササミ×2パック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/88/8941662b1927ddb1c871420e9b04d6cf.jpg)
■留萌産たらこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a7/39a6f07cc891c14c2445b9ddbec9af99.jpg)
■まぐろ赤身(生)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/82/a5310556868fe92742a2473cc7aa9638.jpg)
■オリーブの実(オリーチェ)×2パック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5e/d8aad03bc6353f6dd1e4e55c631920fb.jpg)
■厚切りベーコン切り落とし×2パック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fc/587c280762fe5909d21808417cd7003f.jpg)
■枝豆×3袋でこの分量に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5a/7a5d5db4ef34cae59505f8a3d0163a5b.jpg)
■白ワイン(1.8Lパック) ・・白ワイン+スパイス数種を混ぜて、ササミを12時間漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d3/108adb585dbcbc52995c4d8b25c8081d.jpg)
これだけの材料を美味しく仕上げるには、20℃以下で4~5時間の冷燻が必要です。
上から、マグロ赤身、オリーブの実、たらこを4時間の冷燻中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/47/f8421b30180c761f6577f648e686e483.jpg)
厚切りベーコン切り落としをサクラチップで熱燻中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a8/d3a43ba847a9cf01c966e1faf461d2fa.jpg)
牛モモブロックの味付けを終え、オリーブオイルとニンニクで旨味封じ込めの焼入れ中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2d/67c0bb64fb9223352ec1ff8a3b506d10.jpg)
作業途中の一部。まだまだ手間や材料がかかってます。以後、機会あればレシピも公開します。次回は本番の報告。
ウマイBBQを突っつきながら大いに飲んで食べて楽しんで、夏のうっぷんを晴らし、秋を迎える宴がまた開催される。
何しろJR駅から歩いて4分でたどり着き、開放感あふれる屋外での宴。腹一杯の千鳥足でも駅まで楽にたどり着ける。
今年はメニューに、今凝っている「流しソーメン」も加えた。しかも、人気ナンバーワンの徳島県産手延素麺を取寄せ、
他のソーメンと食べ比べも行うオマケ付!もちろん一直線に伸びた手作り専用台もお披露目。
9/11から燻製の下ごしらえをして、9/12午後から制作開始。出来上がったら9/13は1日間風にさらして煙のエグミを
飛ばし馴染ませて旨味を引き出し、9/14の本番には最高の状態で酒の肴になるように! 手間暇はかかります。
今回のスペシャルメニュー材料から・・仕上りが楽しみ。😋
■牛モモブロック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/41/83de8b28628563227d5abbbf924dc2b3.jpg)
■若鶏ササミ×2パック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/88/8941662b1927ddb1c871420e9b04d6cf.jpg)
■留萌産たらこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a7/39a6f07cc891c14c2445b9ddbec9af99.jpg)
■まぐろ赤身(生)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/82/a5310556868fe92742a2473cc7aa9638.jpg)
■オリーブの実(オリーチェ)×2パック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5e/d8aad03bc6353f6dd1e4e55c631920fb.jpg)
■厚切りベーコン切り落とし×2パック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fc/587c280762fe5909d21808417cd7003f.jpg)
■枝豆×3袋でこの分量に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5a/7a5d5db4ef34cae59505f8a3d0163a5b.jpg)
■白ワイン(1.8Lパック) ・・白ワイン+スパイス数種を混ぜて、ササミを12時間漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d3/108adb585dbcbc52995c4d8b25c8081d.jpg)
これだけの材料を美味しく仕上げるには、20℃以下で4~5時間の冷燻が必要です。
上から、マグロ赤身、オリーブの実、たらこを4時間の冷燻中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/47/f8421b30180c761f6577f648e686e483.jpg)
厚切りベーコン切り落としをサクラチップで熱燻中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a8/d3a43ba847a9cf01c966e1faf461d2fa.jpg)
牛モモブロックの味付けを終え、オリーブオイルとニンニクで旨味封じ込めの焼入れ中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2d/67c0bb64fb9223352ec1ff8a3b506d10.jpg)
作業途中の一部。まだまだ手間や材料がかかってます。以後、機会あればレシピも公開します。次回は本番の報告。
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