北海道と九州の風来旅とマイ道楽

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マイ道楽 VoL185 秋の「燻製&BBQ中山会」に向けて仕込み中!

2019-09-13 | マイ道楽 燻製作り
9/14(土)昼から、恒例になった同業者若手社長連達11人と、我家の特設宴会ステージ?で小生特製の燻製や
ウマイBBQを突っつきながら大いに飲んで食べて楽しんで、夏のうっぷんを晴らし、秋を迎える宴がまた開催される。
何しろJR駅から歩いて4分でたどり着き、開放感あふれる屋外での宴。腹一杯の千鳥足でも駅まで楽にたどり着ける。
今年はメニューに、今凝っている「流しソーメン」も加えた。しかも、人気ナンバーワンの徳島県産手延素麺を取寄せ、
他のソーメンと食べ比べも行うオマケ付!もちろん一直線に伸びた手作り専用台もお披露目。

 9/11から燻製の下ごしらえをして、9/12午後から制作開始。出来上がったら9/13は1日間風にさらして煙のエグミを
飛ばし馴染ませて旨味を引き出し、9/14の本番には最高の状態で酒の肴になるように! 手間暇はかかります。

今回のスペシャルメニュー材料から・・仕上りが楽しみ。😋
■牛モモブロック


■若鶏ササミ×2パック


■留萌産たらこ


■まぐろ赤身(生)


■オリーブの実(オリーチェ)×2パック


■厚切りベーコン切り落とし×2パック


■枝豆×3袋でこの分量に!


■白ワイン(1.8Lパック) ・・白ワイン+スパイス数種を混ぜて、ササミを12時間漬けます。


これだけの材料を美味しく仕上げるには、20℃以下で4~5時間の冷燻が必要です。
上から、マグロ赤身、オリーブの実、たらこを4時間の冷燻中


厚切りベーコン切り落としをサクラチップで熱燻中。


牛モモブロックの味付けを終え、オリーブオイルとニンニクで旨味封じ込めの焼入れ中。


作業途中の一部。まだまだ手間や材料がかかってます。以後、機会あればレシピも公開します。次回は本番の報告。


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