「ジイジ達の・・・」は、日程がまだ先なのでしばらくの間は隅に除けておいて、今回は初挑戦の食材「ブリ(刺身用)」を
ゲットしてみた。今までは、・・油身が多いので??・・と思っていたが、たまたま本に載っていたのが美味しそうに見え
燻してみたくなった。仕上がりはコレ。
まず、スーパー刺身売り場から、柵にして捌いてあるウマそうなブリを購入、税込み¥434円なり。
両面にたっぷりと塩、あらびき黒こしょうをふる。
ピチットシートに包んで冷蔵庫に二日間、乾燥待ち。表面に水分がなくなった。
スモーカーにサクラのスモークウッドをセットし、点火。ブリの柵を網の上で、ウッドから出来るだけ離し、蓋を大きめに
浮かせて外気を入れながら30℃をキープし1時間。本来は20℃で2時間が良いそうだが、その日は風が肌寒かったので、
中途半端な冷燻で、その分時間短縮してみた??まぁまぁイイか・・。
デキタドー。ウマソウダドー!
一応、燻製醤油とわさびを用意したけど、塩・黒こしょうで味が付いているので、そのままもウマイ!
法に適応の自家製マイビール(アルコール度数1度以下)でも試したら、やっぱりウマイ!!
ゲットしてみた。今までは、・・油身が多いので??・・と思っていたが、たまたま本に載っていたのが美味しそうに見え
燻してみたくなった。仕上がりはコレ。
まず、スーパー刺身売り場から、柵にして捌いてあるウマそうなブリを購入、税込み¥434円なり。
両面にたっぷりと塩、あらびき黒こしょうをふる。
ピチットシートに包んで冷蔵庫に二日間、乾燥待ち。表面に水分がなくなった。
スモーカーにサクラのスモークウッドをセットし、点火。ブリの柵を網の上で、ウッドから出来るだけ離し、蓋を大きめに
浮かせて外気を入れながら30℃をキープし1時間。本来は20℃で2時間が良いそうだが、その日は風が肌寒かったので、
中途半端な冷燻で、その分時間短縮してみた??まぁまぁイイか・・。
デキタドー。ウマソウダドー!
一応、燻製醤油とわさびを用意したけど、塩・黒こしょうで味が付いているので、そのままもウマイ!
法に適応の自家製マイビール(アルコール度数1度以下)でも試したら、やっぱりウマイ!!