北海道と九州の風来旅とマイ道楽

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ジィジ達の・・男の料理教室⑤「¥100ショップで揃えた燻製道具で・・ウインナー編」

2018-06-15 | 気ままなモクモク工房
ジィジ達の・・男の料理教室、今回の三品目は「粗挽きウインナーの燻製」。
年寄りが気軽においしく作れて、晩酌の友になる逸品。
ジィジ達のお小遣いもあまり減らずに、母ちゃんにも優しい台所での燻製。
5分程度の作業時間なので、換気扇の下で煙を充満させず、手軽に作って充分に美味しく、
酒の味を変えてくれる肴が出来上がるゾ。




袋から出してザルに入れたり、キッチンタオルで表面についている水分を拭き取り、30分ほど風乾。




燻しに入る前に、塩こしょうをパラパラと降りかけると味が引き締まる。
ステンレスボウルとスモークチップをセットして着火、強火から煙が出たら中火以下で5分。


先に燻して冷やしていたチーズの横に置き、同時風乾で美味しさ倍増させよう。
チーズも美味しそうに、色が濃くなってきた。


食べる前に、中に火を通すために空焼き、フライパン焼く、等でさらに美味しくすると良い。
ウヰスキーにレモンとマスタードがピッタリ!

チーズ・ウインナーソーセージ・柿の種・・と揃えば、プチ贅沢な「スナック我家」の完成!!

ジィジ達もこれで「至福の居場所」が増えることになるゾ!!