ジィジ達の・・男の料理教室、今回の三品目は「粗挽きウインナーの燻製」。
年寄りが気軽においしく作れて、晩酌の友になる逸品。
ジィジ達のお小遣いもあまり減らずに、母ちゃんにも優しい台所での燻製。
5分程度の作業時間なので、換気扇の下で煙を充満させず、手軽に作って充分に美味しく、
酒の味を変えてくれる肴が出来上がるゾ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3d/f06e9d83e1be159eafea7e90d0a98ad1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2a/04f69825706204aef48a82e50f748b7f.jpg)
袋から出してザルに入れたり、キッチンタオルで表面についている水分を拭き取り、30分ほど風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c0/9f6d6914b78a62c0160ecb06faa27ab5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b1/55b0d4e6e98f0bfd9a7a14a94d5b2e0b.jpg)
燻しに入る前に、塩こしょうをパラパラと降りかけると味が引き締まる。
ステンレスボウルとスモークチップをセットして着火、強火から煙が出たら中火以下で5分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f6/6ba6349606c3bf67185214c538afcbe0.jpg)
先に燻して冷やしていたチーズの横に置き、同時風乾で美味しさ倍増させよう。
チーズも美味しそうに、色が濃くなってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/43/ddb9f0c9412549794b2549025a8b3b6c.jpg)
食べる前に、中に火を通すために空焼き、フライパン焼く、等でさらに美味しくすると良い。
ウヰスキーにレモンとマスタードがピッタリ!
チーズ・ウインナーソーセージ・柿の種・・と揃えば、プチ贅沢な「スナック我家」の完成!!
ジィジ達もこれで「至福の居場所」が増えることになるゾ!!
年寄りが気軽においしく作れて、晩酌の友になる逸品。
ジィジ達のお小遣いもあまり減らずに、母ちゃんにも優しい台所での燻製。
5分程度の作業時間なので、換気扇の下で煙を充満させず、手軽に作って充分に美味しく、
酒の味を変えてくれる肴が出来上がるゾ。
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袋から出してザルに入れたり、キッチンタオルで表面についている水分を拭き取り、30分ほど風乾。
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燻しに入る前に、塩こしょうをパラパラと降りかけると味が引き締まる。
ステンレスボウルとスモークチップをセットして着火、強火から煙が出たら中火以下で5分。
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先に燻して冷やしていたチーズの横に置き、同時風乾で美味しさ倍増させよう。
チーズも美味しそうに、色が濃くなってきた。
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食べる前に、中に火を通すために空焼き、フライパン焼く、等でさらに美味しくすると良い。
ウヰスキーにレモンとマスタードがピッタリ!
チーズ・ウインナーソーセージ・柿の種・・と揃えば、プチ贅沢な「スナック我家」の完成!!
ジィジ達もこれで「至福の居場所」が増えることになるゾ!!