最近の道楽爺さんは、取材に行けないので暇があれば(いつもだけど・)モクモク工房でガサゴソと遊んでいる。
外気温がマイナスの寒さの中を、ストーブも点火せずに夢中になった罰でひいた風邪も、ようやく、ピークを過ぎ、
後は鼻の調子が復活するのを待つのみ。大事にならなくてヨカッタ!
今年は、本人には自覚症状がない「古希」を迎えるので、周りに心配かけぬように気を付けてアソボー!
見慣れないカマンベールチーズがあったので、好奇心が旺盛の小生は、さっそく試しに燻してみることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/51/cd623a760d3fb16efe1a3de628ed4cf0.jpg)
今回は6ピースになっているので、1個づつ包装を解き、キッチンペーパーに並べて1時間ほど風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/15/75b7a57e306d4604d16a507091c77689.jpg)
よく見ると、なるほどカマンベールチーズの中に無数のブラックペッパーが入っている。このままでも十分に
美味しいハズだが、どんな風味に変わるか?試験的に煙をかけてみたい・・。
スモーカーにアルミを敷き、ウイスキーオークのスモークチップを一握り。この上にコーヒー豆の粗挽きを一掴みを
乗せて(色と香りづけ)点火。着火後、温燻で様子を見ながら約10分。一度ペーパーごとスモーカーから出して、
外気で冷やし、形を整えながら裏を返して再燻煙。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ef/919180ce73aa46b4ad478e69520ba76f.jpg)
香ばしそうないい色に仕上がった。ハイボールやバーボンにも合いそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/11/7814955a39bb6cbcd36b4cc84a38cfad.jpg)
一晩外気にさらして、煙のエグミを飛ばすと出来上がり!
また、普通のおいしい6ピースになっているカマンベールチーズも同じようにして、サクラのスモークウッドで
冷燻スモークを、様子を見ながら2時間程度すると、ウッド材に合わせて口の中にもほのかに甘い香りがする。
折角の煙がもったいないので、プロセスチーズも一緒に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/7a/3f89ade18299497e3689628264e17a5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/71/4b56fe2330117ddf0681a5a9eae0d0df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d7/bef59e386a066dfcf664b85aee9bf9d4.jpg)
これで戴く赤ワインも美味しいだろうナァ
外気温がマイナスの寒さの中を、ストーブも点火せずに夢中になった罰でひいた風邪も、ようやく、ピークを過ぎ、
後は鼻の調子が復活するのを待つのみ。大事にならなくてヨカッタ!
今年は、本人には自覚症状がない「古希」を迎えるので、周りに心配かけぬように気を付けてアソボー!
見慣れないカマンベールチーズがあったので、好奇心が旺盛の小生は、さっそく試しに燻してみることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/51/cd623a760d3fb16efe1a3de628ed4cf0.jpg)
今回は6ピースになっているので、1個づつ包装を解き、キッチンペーパーに並べて1時間ほど風乾。
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よく見ると、なるほどカマンベールチーズの中に無数のブラックペッパーが入っている。このままでも十分に
美味しいハズだが、どんな風味に変わるか?試験的に煙をかけてみたい・・。
スモーカーにアルミを敷き、ウイスキーオークのスモークチップを一握り。この上にコーヒー豆の粗挽きを一掴みを
乗せて(色と香りづけ)点火。着火後、温燻で様子を見ながら約10分。一度ペーパーごとスモーカーから出して、
外気で冷やし、形を整えながら裏を返して再燻煙。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ef/919180ce73aa46b4ad478e69520ba76f.jpg)
香ばしそうないい色に仕上がった。ハイボールやバーボンにも合いそう。
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一晩外気にさらして、煙のエグミを飛ばすと出来上がり!
また、普通のおいしい6ピースになっているカマンベールチーズも同じようにして、サクラのスモークウッドで
冷燻スモークを、様子を見ながら2時間程度すると、ウッド材に合わせて口の中にもほのかに甘い香りがする。
折角の煙がもったいないので、プロセスチーズも一緒に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/7a/3f89ade18299497e3689628264e17a5a.jpg)
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これで戴く赤ワインも美味しいだろうナァ