道内大手水産会社の加工品売場でおいしそうな筋子が目に入ったので買ってみた。もちろん酒の友にする為に・・。
聞いてはいたものの、むずかしそうなので敬遠していたが、思い切ってチャレンジ。
これは「手まり醤油漬け すじこ」で、食べやすいように小分けされている。
味がバッチリついているので塩抜き不要!表面の水分を飛ばすのに扇風機に1時間乾かして、スモーカーに入れる。
スモークウッドは「さくら」。今時の札幌の気温は日中でもー2~3℃。円型スモーカー網にクッキングシートを置き、
筋子を間隔を置きながら並べてスモークウッドに着火。
スモーカーの中は5℃ほどに保って4時間の冷燻。間に1~2度上下をひっくり返してあげると均等に燻せる。
温度調節にはスモーカーの蓋を数センチずらすとOK。
色はわかりにくいが「いぶし香」はバッチリついている。
燻し終わったら一晩冷蔵庫で保管し、翌日の晩酌の友とご飯のおかずで、おいしく胃袋の中へ収まった!
すぐに食べるよりも、時間を置いたほうが、煙り臭さも飛んで風味も落ち着いてうまい。
こんなに美味しいのなら、もっと早くにやってみればよかった・・!
他に練習用にと、「鱒の子(粒が小さく安いが味はOK!)」も燻してみたが、これもgoo!
「塩漬け筋子」も燻煙の出番待ち!
燻煙時間を長くすれば、香ばしさが増すようだ。「さくら」のスモークウッド1本で6時間ほどの冷燻を試してみようか。
聞いてはいたものの、むずかしそうなので敬遠していたが、思い切ってチャレンジ。
これは「手まり醤油漬け すじこ」で、食べやすいように小分けされている。
味がバッチリついているので塩抜き不要!表面の水分を飛ばすのに扇風機に1時間乾かして、スモーカーに入れる。
スモークウッドは「さくら」。今時の札幌の気温は日中でもー2~3℃。円型スモーカー網にクッキングシートを置き、
筋子を間隔を置きながら並べてスモークウッドに着火。
スモーカーの中は5℃ほどに保って4時間の冷燻。間に1~2度上下をひっくり返してあげると均等に燻せる。
温度調節にはスモーカーの蓋を数センチずらすとOK。
色はわかりにくいが「いぶし香」はバッチリついている。
燻し終わったら一晩冷蔵庫で保管し、翌日の晩酌の友とご飯のおかずで、おいしく胃袋の中へ収まった!
すぐに食べるよりも、時間を置いたほうが、煙り臭さも飛んで風味も落ち着いてうまい。
こんなに美味しいのなら、もっと早くにやってみればよかった・・!
他に練習用にと、「鱒の子(粒が小さく安いが味はOK!)」も燻してみたが、これもgoo!
「塩漬け筋子」も燻煙の出番待ち!
燻煙時間を長くすれば、香ばしさが増すようだ。「さくら」のスモークウッド1本で6時間ほどの冷燻を試してみようか。