こんな真夜中に豚レバーを生姜焼きする。
血液が貧しくなって鉄分摂取を勧められたのでやってみる。
うまくできたら常用しよう。
そういえば思い出した。
私は幼稚園くらいの年齢の時に貧血で
豚レバーの生姜焼きとほうれん草のお浸しとピーマン炒めを食わされていたのだった。
うわ。
やっぱり肝臓だ臓器だ。
大した作業でもないのにしっかり手袋をはめて下拵えする。
子供の頃に食べさせられたというだけで作った事もないのに作れるかどうか。
味の再現を試みる。
買ってきた豚レバーは既に食べ易い大きさにスライスしてあった。
水で余分な血液を流し、キッチンペーパーで水切りしてから
酢、酒、摩り下ろし生姜、めんつゆをを合わせたたれに5分間漬ける。
ぐぁぁぁぁグロいわ臓器。
食うのかこれ。
5分間経過したのでフライパンに油を少々垂らし、強火で一気に焼く。
出来た。
昔、母親が作った豚レバーの生姜焼きは作りたてでも食感が硬かった。
今回私は自分の発案でつけだれに酢を加えた。
そのためかふんわりとした食感である。
これ結構ウマい。
試作、めでたく成功。
ではこれから度々作る事にしよう。
応用でレバニラや味噌焼きも出来るし。
血液が貧しくなって鉄分摂取を勧められたのでやってみる。
うまくできたら常用しよう。
そういえば思い出した。
私は幼稚園くらいの年齢の時に貧血で
豚レバーの生姜焼きとほうれん草のお浸しとピーマン炒めを食わされていたのだった。
うわ。
やっぱり肝臓だ臓器だ。
大した作業でもないのにしっかり手袋をはめて下拵えする。
子供の頃に食べさせられたというだけで作った事もないのに作れるかどうか。
味の再現を試みる。
買ってきた豚レバーは既に食べ易い大きさにスライスしてあった。
水で余分な血液を流し、キッチンペーパーで水切りしてから
酢、酒、摩り下ろし生姜、めんつゆをを合わせたたれに5分間漬ける。
ぐぁぁぁぁグロいわ臓器。
食うのかこれ。
5分間経過したのでフライパンに油を少々垂らし、強火で一気に焼く。
出来た。
昔、母親が作った豚レバーの生姜焼きは作りたてでも食感が硬かった。
今回私は自分の発案でつけだれに酢を加えた。
そのためかふんわりとした食感である。
これ結構ウマい。
試作、めでたく成功。
ではこれから度々作る事にしよう。
応用でレバニラや味噌焼きも出来るし。