こんばんは、尚monaです。
6月18日(土)、
和泉の山奥へ。
ササユリが、
見頃を迎えていました。
道路の、
法面の上に、
密集していました。
人の、
手の届くところには、
見当たり。
見当たりませんでした。
早くも、開花、
キツリフネ(ツリフネソウ科)。
今が盛りの、
ホタルブクロ(キキョウ科)。
こんばんは、尚monaです。
6月18日(土)、
和泉の山奥へ。
ササユリが、
見頃を迎えていました。
道路の、
法面の上に、
密集していました。
人の、
手の届くところには、
見当たり。
見当たりませんでした。
早くも、開花、
キツリフネ(ツリフネソウ科)。
今が盛りの、
ホタルブクロ(キキョウ科)。
こんばんは、尚monaです。
6月18日(土)、朝から今にも雨が降りそうな天気だったのですが、
昼過ぎから薄日が差してきたので、和泉の山奥へ、キイチゴを収穫しに行きました。
キイチゴの収穫しながらも、気になるラン科の植物も観察。
後、どれくらいで開花するのでしょうか。
ツチアケビ。
二週間前は、まだ蕾でした。
この日は、開花していました。
クモキリソウ。
まだまだ見頃でした。
ジガバチソウ。
しばらくは楽しめそうです。
少し、見頃は過ぎたようです。
ヒトツボクロ。
こんばんは、尚monaです。
朝から、今にも雨が降りそうな天気だったのですが、
午後から少し晴れ間も見えたので、和泉の山奥へ。
キイチゴ(ナガバモミジイチゴ)が、たわわに実っていました。
これは、収穫してジャム作りしなければなりません。
水洗いをして、汚れやヘタを取ります。
キイチゴの重さの2/3のグラニュー糖を入れ、しばらく置きます。
弱火で軽く混ぜながら、水分を飛ばし煮詰めます。(30~40分位)
出来上がり。
よく消毒したガラス瓶に入れて、冷蔵庫へ。
さっそく、ヨーグルトに掛けて試食。
ヨーグルトに良く合います。
明日の朝は、トーストに。
こんばんは、尚monaです。
6月12日(日)、
和泉葛城山で、
ウリノキ(ミズキ科)。
ぽつんと、
ひとりぼっち、
ギンリョウソウ(ツツジ科)。
堅い蕾だったクモキリソウ。
満開の、ネジキ(ツツジ科)。
こんばんは、尚monaです。
和泉の山奥で、
ヒトツボクロ(ラン科)が
見頃になりました。
たくさんの花を、
咲かせていました。
ショウジョウバカマの群落の中で、
ぽつぽつと、
顔を出している、
ジガバチソウ(ラン科)。
今が見頃のようです。
まだ、堅い蕾だったクモキリソウ(ラン科)。