尚monaさんの自然日記

自然観察の写真。猫のこと。おいしい食べ物のこと。

久々の、キイチゴジャム作り。

2022-06-18 22:11:41 | ジャム作り

  こんばんは、尚monaです。

  朝から、今にも雨が降りそうな天気だったのですが、

  午後から少し晴れ間も見えたので、和泉の山奥へ。

  

  キイチゴ(ナガバモミジイチゴ)が、たわわに実っていました。

  これは、収穫してジャム作りしなければなりません。

  

  水洗いをして、汚れやヘタを取ります。

  

  キイチゴの重さの2/3のグラニュー糖を入れ、しばらく置きます。

  

  弱火で軽く混ぜながら、水分を飛ばし煮詰めます。(30~40分位)

  

  出来上がり。

  

  よく消毒したガラス瓶に入れて、冷蔵庫へ。

   さっそく、ヨーグルトに掛けて試食。

   

  ヨーグルトに良く合います。

  明日の朝は、トーストに。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする