こんばんは、尚monaです。
美味しい、蕎麦を食べたくなったので、
久々に、「かけはし」に、行きました。
サメ皮のおろし器で、ワサビを自分で、すりすり。
おろしたてのワサビを、蕎麦につけて、つゆも付けずに、そのまま、ズルズル。
たまりませんネ。
もちろん、蕎麦は大盛りです。
こんばんは、尚monaです。
美味しい、蕎麦を食べたくなったので、
久々に、「かけはし」に、行きました。
サメ皮のおろし器で、ワサビを自分で、すりすり。
おろしたてのワサビを、蕎麦につけて、つゆも付けずに、そのまま、ズルズル。
たまりませんネ。
もちろん、蕎麦は大盛りです。
こんばんは、尚monaです。
リンドウとセンブリの側で、
ぽつんと、
ワレモコウ(バラ科)が
コセンダングサ
日当たりのいい所には、
ノゲシ(キク科)。
春を待ちきれず、
ホトケノザ(シソ科)。
タンキリマメ(マメ科)と
仲良く、ヘクソカズラ(アカネ科)。
こんばんは、尚monaです。
辺り一面、咲いていたセンブリ(リンドウ科)。
ぼちぼちと、
終わりに、近ずきました。
センブリが咲き終わると、
今シーズンの主な山野草の観察は、終わりとなります。
こんばんは、尚monaです。
見頃だった、ホソバリンドウ(リンドウ科)も
ぼちぼちと、
終わりに、近づきました。
気温が低いのと、
時刻が遅いので、
いまいち、開きが悪いのですが、これくらいの方が、綺麗だと思いますが
リンドウが咲き終わると、今年の主な、山野草の観察は、終わりです。
こんばんは、尚monaです。
観察会の続きです。
カマツカ(バラ科)。
ヤブムラサキ(シソ科)。
咲き始めた、サツマイナモリ(アカネ科)。
紅葉
ランチタイムです。
秋の観察会、恒例。炒りイナゴ。
炒り、シバグリ。
そして最後に、事務局長の愛情がこもった、秋の木の実の、おにぎりです。