尚monaさんの自然日記

自然観察の写真。猫のこと。おいしい食べ物のこと。

起こして、ごめん!

2013-01-27 20:46:07 | 日記

  こんばんは、尚monaです。  今日は、自然館クラブの日でした。

 毎月、月末の土曜日か日曜日に、久井町にあるいずみの国の自然館に集まります。

 草刈り・植木の剪定・落ち葉集めなどの軽作業をしたり、講習会・自然館まつりなどの準備をしたりします。

  本日は堆肥づくりと、その整理をしました。自然館の一角で、刈り取った草・落ち葉などを集め、堆肥づくりをしています。

 堆肥づくり

 掘り返してみると、カブトムシやコガネムシの幼虫がたくさんでてきました。

 すると突然、よこで作業していた事務局長が、大発見とさけびます。

 越冬していた、コカブト(コガネムシ科)を発見しました。

 コカブト

 寝ているところを、起こしてごめんなさい 

 コカブトは、そう珍しい昆虫ではないそうですが、和泉市での採取記録は、ほとんどないそうです。

 寒いなか、作業をしていた甲斐がありました。

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再び、縁会に。

2013-01-26 21:36:33 | 日記

  こんばんは、尚monaです。  昨日1月25日、中島みゆきのコンサートツアー

 「縁会」2012~3に、行ってきました。

 「縁会」のパンフレット

  チケットが、神戸公演と大阪公演と両方取れたので、今回は2回目の縁会です。

 神戸公演の時は、ツアー初日だったので、どんな曲目が演奏されるのかわかりわせんでした。

  曲目リスト

  今回は、曲目リストを参考に、しっかりと予習して行きました。

  チッケト

 わりと古い曲と、最新アルバム「常夜灯」から5曲、一般の人でも知っているポピュラーな曲など

 抜群の曲目構成でした。 休憩をはさみ、約3時間弱歌とおしゃべりで、中島みゆきを堪能してきました。

  オリックス劇場

 還暦を迎え(ごめんんなさい)ても、相変わらずパワフルなみゆきさんに、元気をいただきました。

 

 あ・り・が・と・う   

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第88回いずみの国の自然館クラブ観察会

2013-01-20 22:13:32 | 自然観察

  こんばんは、尚monaです。 今日、第88回いずみの国の自然館クラブの観察会が行われました。

 一月の観察会は、毎年恒例の「七草粥を食べるです」。和泉市の久井町にある「いずみの国の自然館」に

 集合して、春の七草を集めに行きます。 まず初めに、七草の勉強をします。

 セリ、ナズナ ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ スズナ、スズシロ これぞ春の七草。

 

 七草の説明を聞いている子供たち

  近くの田んぼや、畑へ出かけて、七草を探しに行きます。

 七草を見つけられるかな?

 セリ

 ナズナ

 ゴギョウ(ハハコグサ)

 ハコベラ(ハコベ)

 ホトケノザ(コオニタビラコ)

 スズナ

 スズシロ

  冬本番で、春はまだまだ遠いのですが、気の早いオオイヌノフグリが咲いていました。

 オオイヌノフグリ

 春の七草のホトケノザはコオニタビラコのことですが、野草のホトケノザも咲き出していました。

 ホトケノザ

 外来種のナルトサワギクも咲いていました。

 ナルトサワギク

 観察と採取を終え、大釜で炊いた七草粥をいただきます。

 おいしそ~

 順に並んで

 女性メンバーが作った、お漬物もあります。

 お粥によく合うお漬物

 おいしく、いただきました。

 おいしいで~す

  参加した子供たちも、いっぱい食べてくれました。 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリンジャム

2013-01-19 22:01:29 | ジャム作り

  こんばんは、尚monaです。  先日、カリンが一つ手に入りました。

 カリン

 何を作ろうかと、いろいろ考えた結果、カリンジャムを作ることにしました。

 初めて作るので、ネットで作り方を調べました。

 まず、実を洗って銀杏切りにします。

 銀杏切りにしたカリン

 水に浸し、種を取り、皮ごと煮込みます。

 20~30分煮立てる

 煮液を濾します。

 濾す

 濾した煮液に、砂糖を加えて、さらに煮込みます。

 砂糖を入れる

 さらに煮込む

 泡立ったら火を止めて、冷ましてできあがりです。

 出来上がり

 ビンに詰め、冷蔵庫で保存します。

 綺麗な茜色になりました。

 ヨーグルトに入れたり、トーストにぬったり、紅茶に入れたりして、味わっています。

  この冬は、このジャムのおかげで、きっと風邪をひかないと思います

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣

2013-01-03 20:00:56 | 日記

  こんばんは、尚monaです。 新年も三日目となり、やっと今年初めての外出となりました。

 お寺なら、お参りしてもいいだろうと思い、よく観察に訪れる槇尾山施福寺に、初詣に行きました。

 なまった足腰には、急坂の参道はこたえました。

 急坂な参道

 少し、息があがりかけたところで、山門が見えてきました。

 山門

 山門をすぎ、山道にさしかかります。すると、キジョランの綿毛がありました。

 キジョランの綿毛

 いつもは、たくさんあるのですが、時期が遅いのか、ほとんど見当たりませんでした。

 ヤマアイは、今が見ごろのようです。

 ヤマアイ

 最後の急階段を登りきると、施福寺に到着です。

 施福寺

 家内安全、無病息災をお願いします。

 境内を見渡すと、早咲きの梅が一輪咲いていました。

 境内で咲いていた一輪の梅

 帰りは、少し余裕がでてきたので、少し植物を観察します。

 すると、サツマイナモリが、白い蕾をつけていました。

 サツマイナモリ

 3日のお昼にもかかわらず、参道は多くのお参りの人がありました。

 普段より多くの人がお参りしていました。

 すがすがしい気持ちで、帰途につきました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする