ふるさとの酒を作る会の酒造りも6日目に入った。
順調に酵母菌が働いている。
桶の中で、さざ波の打ち寄せるような、囁き声を聞かせてくれる。
煩悩に振り回される人間どものおろかさを話し合っているかもしれない?
あと二日で仕込み作業が終わり、来月の瓶詰め作業を待つばかりだ。
今年も、旨い酒が飲めそうである。
近頃、本来は夏季の魚と思われていたシイラが魚屋の店頭によく並ぶ様である。
これも、地球温暖化の影響だそうだが・・・・
私は、このシイラの刺身を良く食べる 何しろ安い!
しもじもの生活者にとっては、マグロみたいなものだ・・・・。
ハワイではマヒマヒといって、珍重される魚だそうである。
ハワイにも住んでいたと聞くオバマさんもきっと食べていたと思うが、日本では、庶民の肴なので、麻生総理が口にすることは無かったことだろう??
酒が出来たら・・・シイラの刺身で一杯だ。 フッ、フッフッ・・楽しみだ!
順調に酵母菌が働いている。
桶の中で、さざ波の打ち寄せるような、囁き声を聞かせてくれる。
煩悩に振り回される人間どものおろかさを話し合っているかもしれない?
あと二日で仕込み作業が終わり、来月の瓶詰め作業を待つばかりだ。
今年も、旨い酒が飲めそうである。
近頃、本来は夏季の魚と思われていたシイラが魚屋の店頭によく並ぶ様である。
これも、地球温暖化の影響だそうだが・・・・
私は、このシイラの刺身を良く食べる 何しろ安い!
しもじもの生活者にとっては、マグロみたいなものだ・・・・。
ハワイではマヒマヒといって、珍重される魚だそうである。
ハワイにも住んでいたと聞くオバマさんもきっと食べていたと思うが、日本では、庶民の肴なので、麻生総理が口にすることは無かったことだろう??
酒が出来たら・・・シイラの刺身で一杯だ。 フッ、フッフッ・・楽しみだ!