入間水車の会で試みたプールでのホンモロコ養殖もいよいよプールから引き上げる時期が来た。
今その準備に追われている。
大半は冷凍保存する予定だが、来年度の養殖に備えて採卵用のホンモロコを越冬させなければならない。
何しろ、あまり資金を掛けないことが至上命題なので工夫が大切だ・・・・
引き上げは12月6日を計画しているが、事前に味見もしておかなければ?とボールいっぱいのモロコを掬ってみた。
ふ化から始めたのが6月だったので生長期間が短かったせいか? 少し小さめである。
もう少し大きく育ってほしかったが、 10月の試食会の時に感じた苦味は無くなっていた。
近畿地方ではポピュラーな魚のようだが、島根の山間部ではいたって馴染みもない魚である。
美しくうまい魚だが・・・・地域のみなさんに認知されるまでには時間がかかりそうである。
異文化に対して懐疑的な山村の空気にどこまで受け入れられるか?・・・・
モロコちゃんの魅力にかかっている。
がんばれ! モロコちゃん!
今その準備に追われている。
大半は冷凍保存する予定だが、来年度の養殖に備えて採卵用のホンモロコを越冬させなければならない。
何しろ、あまり資金を掛けないことが至上命題なので工夫が大切だ・・・・
引き上げは12月6日を計画しているが、事前に味見もしておかなければ?とボールいっぱいのモロコを掬ってみた。
ふ化から始めたのが6月だったので生長期間が短かったせいか? 少し小さめである。
もう少し大きく育ってほしかったが、 10月の試食会の時に感じた苦味は無くなっていた。
近畿地方ではポピュラーな魚のようだが、島根の山間部ではいたって馴染みもない魚である。
美しくうまい魚だが・・・・地域のみなさんに認知されるまでには時間がかかりそうである。
異文化に対して懐疑的な山村の空気にどこまで受け入れられるか?・・・・
モロコちゃんの魅力にかかっている。
がんばれ! モロコちゃん!