朝からむしむしと暑い・・・・
水路の草刈りをしていたが、途中から屋内作業に移行する・・
丁度・・
下漬けして置いた金糸瓜の本漬け時期が近付いていた・・・
下漬けして置いた金糸瓜を桶から上げて・・・しばらく日陰干し・・・
酒粕と砂糖を合わせて準備・・・
下漬けした金糸瓜を酒粕とサンドウイッチ状に重ねて容器に詰め込む・・・
このまま、半年ぐらいは冷暗所で寝かせて置けば・・・
出来上がるはずだが・・・
何しろ初めての金糸瓜の粕漬けなので・・成功するかしないかの判定は半年後の開封時に掛かっている・・・
市販されている金糸瓜の粕漬けは高い・・・
高いのも無理はない・・・
瓜は自家製でも、漬け込む材料が高い…経費を考えたら買って食べた方が安いかもしれない・・・
本漬けと言っても・・本当は、あと2~3回は酒粕調味料を新しくして付け替えなければならない・・・
それだけの経費を掛けての効果があるのかどうかも・・怪しい・・・
半年後に容器を開いた時・・・
金糸瓜の粕漬けを口にした家内の最初の言葉が問題だ・・・
開口一番・・・「美味いわね・・」と聞こえたら・・・大成功だが・・・
金糸瓜を口にしても無言のままだったら・・・・ 失敗だな、
水路の草刈りをしていたが、途中から屋内作業に移行する・・
丁度・・
下漬けして置いた金糸瓜の本漬け時期が近付いていた・・・
下漬けして置いた金糸瓜を桶から上げて・・・しばらく日陰干し・・・
酒粕と砂糖を合わせて準備・・・
下漬けした金糸瓜を酒粕とサンドウイッチ状に重ねて容器に詰め込む・・・
このまま、半年ぐらいは冷暗所で寝かせて置けば・・・
出来上がるはずだが・・・
何しろ初めての金糸瓜の粕漬けなので・・成功するかしないかの判定は半年後の開封時に掛かっている・・・
市販されている金糸瓜の粕漬けは高い・・・
高いのも無理はない・・・
瓜は自家製でも、漬け込む材料が高い…経費を考えたら買って食べた方が安いかもしれない・・・
本漬けと言っても・・本当は、あと2~3回は酒粕調味料を新しくして付け替えなければならない・・・
それだけの経費を掛けての効果があるのかどうかも・・怪しい・・・
半年後に容器を開いた時・・・
金糸瓜の粕漬けを口にした家内の最初の言葉が問題だ・・・
開口一番・・・「美味いわね・・」と聞こえたら・・・大成功だが・・・
金糸瓜を口にしても無言のままだったら・・・・ 失敗だな、