今年の我が家の蕎麦打ちはうまく行った・・・
何時もなら我が家でそば粉と小麦粉を二八に混ぜての蕎麦打ちだった、混ぜる割合がいい加減だったかもしれない・・
蕎麦粉の中から打ち粉を取っていたので、打ち粉がそばに混じってあまり上手くは打てなかった・・・
今年は、蕎麦製粉の会社が売り出していた、初から二八に混ぜてあるそば粉を使った・・・打ち粉も専用の打ち粉である・・・
昔の農村では、各戸で蕎麦を栽培していたので、年越しそばは自家製が当たり前だった・・・蕎麦打ち道具も各家庭に用意されていた・・・
グルテンの無いソバは、つなぎが無いと切れやすい・・・各家庭でそれぞれの工夫がなされていた・・・
山芋を混ぜたり・・大根の汁がいいと聞けば混ぜたりしていたが・・・やはり小麦粉を混ぜるのが一般的だった・・・
たいはんの農家は、どうせ家族で食べる蕎麦なので、そのまま10割の蕎麦粉で打っていた・・・
わが家も父の代には10割蕎麦が当たり前だった・・・
父の打った、年越しそばは、口当たりはざらざらしていて、短く切れていた・・・
口当たりの悪いのは、製粉目が荒かったのだろう・・・
年越し蕎麦が短く切れていたのは・・・父の説によると・・・
「年越しにそばを食べるのは・・・・蕎麦と言うものはうどんと違ってよく切れる・・年越しには一年間の、あらゆるしがらみを切り捨てて・・・
新たな気持ちで新年を迎えるために・・、短く切れたそばを食べるのが年越しそばの由来だ・・・」
判ったようなわからないような・・・・屁理屈かもしれないが、妙に説得力があった・・・
今年の我が家の年こし蕎麦は意外と長く繋がっている・・・今年の幸が・・・繋がりますように・・・・span>
何時もなら我が家でそば粉と小麦粉を二八に混ぜての蕎麦打ちだった、混ぜる割合がいい加減だったかもしれない・・
蕎麦粉の中から打ち粉を取っていたので、打ち粉がそばに混じってあまり上手くは打てなかった・・・
今年は、蕎麦製粉の会社が売り出していた、初から二八に混ぜてあるそば粉を使った・・・打ち粉も専用の打ち粉である・・・
昔の農村では、各戸で蕎麦を栽培していたので、年越しそばは自家製が当たり前だった・・・蕎麦打ち道具も各家庭に用意されていた・・・
グルテンの無いソバは、つなぎが無いと切れやすい・・・各家庭でそれぞれの工夫がなされていた・・・
山芋を混ぜたり・・大根の汁がいいと聞けば混ぜたりしていたが・・・やはり小麦粉を混ぜるのが一般的だった・・・
たいはんの農家は、どうせ家族で食べる蕎麦なので、そのまま10割の蕎麦粉で打っていた・・・
わが家も父の代には10割蕎麦が当たり前だった・・・
父の打った、年越しそばは、口当たりはざらざらしていて、短く切れていた・・・
口当たりの悪いのは、製粉目が荒かったのだろう・・・
年越し蕎麦が短く切れていたのは・・・父の説によると・・・
「年越しにそばを食べるのは・・・・蕎麦と言うものはうどんと違ってよく切れる・・年越しには一年間の、あらゆるしがらみを切り捨てて・・・
新たな気持ちで新年を迎えるために・・、短く切れたそばを食べるのが年越しそばの由来だ・・・」
判ったようなわからないような・・・・屁理屈かもしれないが、妙に説得力があった・・・
今年の我が家の年こし蕎麦は意外と長く繋がっている・・・今年の幸が・・・繋がりますように・・・・span>