蕎麦30人前を茹で上げるのに時間をとられて、開会が少し遅れたが、水車の会の総会も無事終った。
料理は、副会長の奥さんが材料を買ってきての皿盛りだったが・・・
立派なものだ! 料理屋からの仕出しと見紛う程の出来栄えだった。
酒も日本酒4本、焼酎1.8リットルと呑んだ、田舎のおじさん達は酒豪揃いだ。
蕎麦の評判も上々!! 誰が打っても蕎麦粉が8割以上入っている手打ちそばは旨い!!
普段、店で売っている蕎麦は、ほとんどが蕎麦粉2割~5割ぐらいのものだと言う事を以外と田舎の人も知らない。
旨い蕎麦が食べたかったら、山村で生活することだ。
焼畑で作った蕎麦を、水車で挽いて手打ちをしたら、いかな蕎麦通も絶賛するに違いない。
宴の後の片付けは、何時もながら侘しさが漂う・・・・
所詮・・人間も餌さに支配される動物か?と知らされるからだ・・・・
料理は、副会長の奥さんが材料を買ってきての皿盛りだったが・・・
立派なものだ! 料理屋からの仕出しと見紛う程の出来栄えだった。
酒も日本酒4本、焼酎1.8リットルと呑んだ、田舎のおじさん達は酒豪揃いだ。
蕎麦の評判も上々!! 誰が打っても蕎麦粉が8割以上入っている手打ちそばは旨い!!
普段、店で売っている蕎麦は、ほとんどが蕎麦粉2割~5割ぐらいのものだと言う事を以外と田舎の人も知らない。
旨い蕎麦が食べたかったら、山村で生活することだ。
焼畑で作った蕎麦を、水車で挽いて手打ちをしたら、いかな蕎麦通も絶賛するに違いない。
宴の後の片付けは、何時もながら侘しさが漂う・・・・
所詮・・人間も餌さに支配される動物か?と知らされるからだ・・・・