ふるさとの酒を作る会の引きこみ(麹つくり)作業の日だ。
なにぶんにも、一年ぶりの仕事なので作業手順を忘れている、
蔵人暦40年のiさんの指導で、少しずつ勘と手順を思い出しながらの作業である。
外は、今年初めての雪を見たのに、麹室の中は春の陽気である、
一枚一枚と、朝着込んできたセーターなどを脱ぎながら・・・・思いはすでにどぶろくに飛んでいる。
自分達で作って、自分達で呑む酒は、どんな銘酒も適わない!
肴は山で獲れたイノシシの肉、酒は自家醸造のどぶろく・・
グルメ番組で、勿体らしくウンチクを傾けながら「 うまいーー!! あまいーー!!」とさけぶ輩に、人間本来の美食を教えたいぐらいだ。
とは言っても・・私はマグロのトロなど食べた事が無い!
キャビアも、松坂牛、飛騨牛も、ツバメの巣?も・・・食べた事は無い。
なにぶんにも、一年ぶりの仕事なので作業手順を忘れている、
蔵人暦40年のiさんの指導で、少しずつ勘と手順を思い出しながらの作業である。
外は、今年初めての雪を見たのに、麹室の中は春の陽気である、
一枚一枚と、朝着込んできたセーターなどを脱ぎながら・・・・思いはすでにどぶろくに飛んでいる。
自分達で作って、自分達で呑む酒は、どんな銘酒も適わない!
肴は山で獲れたイノシシの肉、酒は自家醸造のどぶろく・・
グルメ番組で、勿体らしくウンチクを傾けながら「 うまいーー!! あまいーー!!」とさけぶ輩に、人間本来の美食を教えたいぐらいだ。
とは言っても・・私はマグロのトロなど食べた事が無い!
キャビアも、松坂牛、飛騨牛も、ツバメの巣?も・・・食べた事は無い。