戴きものの鰤を捌く・・
ここのところ、わが家の大晦日の行事になった・・・
最初は私も鰤のさばき方を知らなかった・・・・
皮が残ったり、小骨がお刺身に交じっていたり・・・
お刺身にしても・・ぐちゃぐちゃになったり・・・
粗汁だけはやけに沢山作れたような具合だった・・・
一念発起・・・
まずは、わかなクラスから練習した・・・
わかな3本1,000円の売り出しの時には3本全部お刺身にしたこともある・・
包丁は、赤名の児玉商店で求めた・・・
「このくらいなら鰤もさばけるでしょう・・」と奥さまお勧めの包丁である・・
上手になったような気がしている・・
「上手くなっただろう」
家内にどや顔で言うと・・・
「貴方のそのどや顔がうるさいのよ・・・」・・相変わらずつれない・・・
大晦日の行事も無事終わった・・・
今年は万事が幸せな年だったような気がする・・・
終わりよければすべてよし・・・
ここのところ、わが家の大晦日の行事になった・・・
最初は私も鰤のさばき方を知らなかった・・・・
皮が残ったり、小骨がお刺身に交じっていたり・・・
お刺身にしても・・ぐちゃぐちゃになったり・・・
粗汁だけはやけに沢山作れたような具合だった・・・
一念発起・・・
まずは、わかなクラスから練習した・・・
わかな3本1,000円の売り出しの時には3本全部お刺身にしたこともある・・
包丁は、赤名の児玉商店で求めた・・・
「このくらいなら鰤もさばけるでしょう・・」と奥さまお勧めの包丁である・・
上手になったような気がしている・・
「上手くなっただろう」
家内にどや顔で言うと・・・
「貴方のそのどや顔がうるさいのよ・・・」・・相変わらずつれない・・・
大晦日の行事も無事終わった・・・
今年は万事が幸せな年だったような気がする・・・
終わりよければすべてよし・・・