まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

熱中症対策アイテム!!

2015年07月18日 20時25分58秒 | 日記
今日も不安定なお天気ながら、ムシムシ感がありましたねー

今日はランチのお客様からこんなうれしい差し入れをいただいちゃいました



なんでも北海道のおばあちゃまが農園をやっているのだそうで送ってくれたんですって

冷たくて甘いさくらんぼ営業中にぱくりまた1つぱくり
あっという間に食べてしまいました

いやー、冷たいフルーツ。。癒されたなー
ほんとにどうもありがとうございました

明日は郷土の森で出店。。。
前回も暑さでタッコン大将と2人、やられてしまいぐったり。。。
。。。だったので、明日は熱中症対策にいろいろと持参しようと思います

今日のさくらんぼを見習って、冷たく冷やしたこれ



塩を振って食べたら塩分補給にもなりますね

そしてこれ



今年赤紫蘇と梅を漬けたシロップのジュース

酢も入っているのでさっぱり爽やかです

それから、まかないは冷や汁風にしましょう



こんな風にごまをすって味噌を混ぜたものをバーナーで香ばしく炙りまーす(うーんいい香り

そこへあごと鰹節とこんぶでとった出汁を加えていきます。



ほんとはお豆腐やきゅうりも混ぜるんですが食べるまで時間があるので割愛

冷たくして持っていって、ごはんに氷と一緒にかけて、薬味にはみょうがと大葉とねぎでいいでしょう
あ、そうだ
夏のごはんの共、青唐辛子味噌も持っていこーっと

よーしこれでばっちり

明日も日焼けが進みそうだなー
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7月18日のランチメニュー

2015年07月18日 09時54分20秒 | メニュー
ここ数日の夜中の雨風はすごかったですねー
ジミー2号製作に使った木材やPタイルなんかの残骸がまだベランダに山積みだった我が家は
すごい音がしておりました
この台風が行ってしまったら、いよいよ梅雨明けでしょうか

先週はお休みしてしまいすみません
来週25日、8月1日とまたお休みをいただきます
この時期は神宮前ランチを始める前から毎年お声をかけていただいているマンションなどの夏祭りが多く
お断りできないところだけ行かせていただいております。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します


さて今日のメニューは



「塩麹豚の和風生姜煮&冷たいごぼうのポタージュ」

ここ数日の暑さでまいってしまったのはすうぷ屋だけではないはず。。。
元気を出すにはやっぱり豚肉
発酵食品やきのこも疲労回復にはもってこいなので、今日は塩麹に漬け込んだ豚肉ときのこを和風に。。。
食感のアクセントにれんこんを加えてみました
木曜までは温かいポタージュだったのですが、今日もムシムシ暑くなりそうなので冷たいスープ解禁です

そしてスープランチは



「温たま入りチキンのトマトポトフ」
以前、まるごとトマトを加えたポトフを作ったことがあったのですが、意外とトマトが苦手な方も多いことが発覚
なので今回は定番ポトフに刻んだトマトを加えて煮込みました
冷たいものばかり飲んでしまっていた方、ちょっと胃腸もいたわってあげてくださいね

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7月13日のランチメニュー

2015年07月13日 11時08分35秒 | メニュー
週末から、もう梅雨明けのようなお天気でしたねー
昨日も1日、外で営業していたすうぷ屋はまた少し日焼けが進みました
来週は海の日
そろそろ夏ですなーっっ

今日のメニューは



「ひき肉と野菜のトマト煮&にんじんのポタージュ」

たまねぎ、にんじん、セロリといった定番のお野菜に加え、なす、ごぼう、かぼちゃ、いんげんといったお野菜たっぷりのトマト煮です

そして前回の時食べ損ねたーっっという方のためにグリーンカレーもご用意してます



辛いもの好きさんはぜひ
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7月10日のランチメニュー

2015年07月10日 09時28分42秒 | メニュー
久しぶりの晴れーっっ
今日から週末までは気持良く過ごせそうですね
昨日の肌寒さから一気に30℃なんてことになると、体がついていきませんが

七夕も終わって、夏まであと少し。。
今週もしっかり食べて、元気に梅雨を乗り切りましょう

今日のメニューは



「チリミートのサルサソース&ミネストローネ」

イメージとしてはタコライスのタコミート。。今が美味しい新玉ねぎのシャキシャキとよくあいます

ミネストローネでお野菜もたっぷり摂ってくださいね

そしてスープランチは



「自家製ラー油入り鶏のサンラータン」

ごま油が香る、鶏だしとふわふわたまごの酢のスープ。。
今日はたけのこ、えりんぎ、えのき、もやしを加えました
湿度でやられてしまっていた体が喜ぶ一杯です
ラー油の量は加減できますよ

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贅沢なステーキ丼

2015年07月09日 08時58分57秒 | 日記
今週のオフは美味しいお店の情報通なパン屋時代のお友達から誘われて、藤が丘のミーチョというステーキ屋さんへ。。

「ランチは開店の11時半しか予約がとれないんだよー」といってました。

藤が丘、、、次に引っ越すなら住みたいと思っている我が家から比較的近い駅なのです

お店に着いてみるとこぢんまりしたすうぷ屋の好きな感じのお店。
どうやらシェフが1人でやっているようですが、この日もカウンターをあわせて14席がオープンと同時に埋まり
ランチメニューは3種類あるのですが、観察しているとどうやら全員がステーキ丼を注文

一番よく見えるカウンター席だったのでワクワクしながらシェフの動きをみていました

手際良くサラダを全員分盛り付け、配る。。。
前菜の盛り合わせを全員分盛り付け、配る。。。
(ここでちょっと手伝いたくなってしまう、悲しい職業病
準備してあったお肉をガンガン切っていく。。。
ごはんを全員分盛り、お肉を乗せていく。。。。配る。。。

じゃーんっっ



ステーキ丼というと食べる時にちょっとまちがえるとお肉が先になくなっちゃうイメージありませんか?

全然そんなことないんです
食べても食べても、最後までしっかりお肉が楽しめるくらいぎっしりなんです

ごはんは少なめ、半分、、とあって、少なめにしといてよかったー

わさびとたれの相性もばっちりで、ここまで必死だったシェフがやっとひと段落で「たれ足りてますかー?」と聞いてくれます

食後のコーヒーまでついてお値段¥1300は安すぎるでしょと思っていたらやはり近々価格変更になってしまうそうです。

ますます藤が丘が好きになったすうぷ屋です
いつか1人でお店をやりたいと思っているすうぷ屋なので「1人でランチをやるって、こういう感じなんだなー。。」と
また少し勉強になりました

お肉で元気になったところで月一の陶芸教室へ。。。

今日は製作途中だったマグカップの仕上げだったのですが、うっかり一緒に作っていたミルクピッチャー的な器を
割ってしまいました



マグカップのほうじゃなくてよかった

さーて充電完了
またがんばらねばー

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