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スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

東京オリンピック施設視察

2016-11-17 06:24:09 | 建物

さいたま商工会議所街づくり・観光委員会で2020東京オリンピック

パラリンピック大会の取り組みと現状について知る為に

東京都庁と2ヶ所の施設に視察勉強に行って来た。この建物は

都庁第一本庁舎で丹下健三氏によって設計され、

1990年12月に竣工した。総工費は1569億円で、地上48階地下3階。

現在あべのハルカス、横浜ランドマークタワーに次いで日本で3番目に高い建物だ。

巨大な大会エンブレムがオリンピック気運を醸成する為、

都庁に掲示してある。デザインの盗作疑惑で話題になった大会エンブレム。

紆余曲折の末、今年4月25日に、野老朝雄作の「組市松紋」に決まった。

異なる3種類の四角形を組み合わせ、国や文化・思想などの

違いを示し、多様性と調和をメッセージにしている。

メインロビーのセンターにとても目立つオブジェがあったのでパチリ。

第一本庁舎14階ワンフロアーすべてがオリンピック・パラリンピック

準備局に成っていた。こんなにも広いオフィスで大勢の人達が

準備に働いているとは、直に見るまで想像つかなかった。

「2020 オリンピック・パラリンピック大会に向けた取組み」という

タイトルで準備局総合調整部 大会広報 企画担当課長さんより

詳細な話を聞いた。講演内容は

(1) 2020年大会計画の概要

(2) 2020年に向けた東京都の取り組み

―大会後のレガシーを見据えて―

(3) 2020年に向けたスケジュール

その中のいくつかのパワーポイントを紹介します。

大会開催に伴う経済効果は約3兆円。雇用誘発数15万人以上。

今から52年前の東京オリンピックの時は東京中がひっくりかえした様に

街中が工事中。オリンピックを機にものすごく変わったことを思い出す。

あの時の東京は大変な高揚感があった。

オリンピックは7月24日(金)~8月9日(日)

パラリンピックは8月25日(火)~9月6日(日)まで開催される。

正に真夏の暑い時期だ。今、小池知事の下、大騒ぎになっている

競技会場は大きく、東京ベイゾーンとヘリテッジゾーンに別れている。

その時(10月14日)もボートカヌー会場の話題が出たが、

埼玉県の彩湖の話は初めて聞いた。全体的に都の職員の人は

知事が変わって戸惑っている様な印象を持った。

夏の暑さ対策も色々検討している様だ。道路を遮熱性、保水性舗装に切り替える。

ドライ型ミストを導入する。樹木による日陰を増やす等々。

オリンピックレガシー(遺産)は近年IOCが最も力を入れている

テーマの1つだそうだ。そういえば1964年のオリンピック建築物レガシーには

代々木競技場、日本武道館、馬事公苑などがある。

新宿超高層ビル群の中でも特異な意匠デザインで目につく

「モード学園 コクーンタワー」。平成20年に竣工。

地上50階地下3階で、設計は丹下健三氏の息子丹下憲孝氏。

因みにコクーンとはまゆのこと。

新国立競技場の建築計画のお知らせ看板。(たぶんこの写真は

将来貴重なものになるかも?) 延べ面積194,000㎡と

普段あまりお目にかかったことのない数字。皆でいったい坪いくらなのだと

盛り上がった。(単純計算上坪253万になる)現場の状況は

ご覧の通り、敷地内の整地等の土工事。まだ未着工だ。

それにしても敷地が広い。3万4254坪だ。

これがメディアに公表されている新国立競技場(オリンピックスタジアム)の

パースだ。設計は隈研吾氏。施工は大成建設。総工費は

約1490億。竣工予定は2019年11月末だ。

代々木から選手村予定地がよく見える晴海客船ターミナルへ移動。

ここは初めて来たが、あまり普段使われていない様で、

全体的に荒れている印象だった。平成3年、国内外の豪華客船が

接岸する東京の海の玄関として、東京港の開港50周年を記念して誕生した。

ここは、現在造成中の選手村予定地。今年12月には着工予定との事。

オリンピックが終わると分譲マンション賃貸マンションに成るそうだ。

札幌オリンピックの女子フィギアスケートで人気者になった

ジャネット・リン(アメリカ)が宿泊した部屋の落書きが話題になったが、

2020年、ここでもさまざまなドラマが生まれることでしょう。

ここからは今話題になっている豊洲の漁市場の建物も海の向こうに見える。

ここもいったい落し所はどうなるのか?小池知事に最初から

そこが頭の中にあるのならば、かなりの政治家だ。

そして、東京名物の定番レインボーブリッジと東京タワー。


浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編126~

2016-11-15 06:21:49 | 食~番外編(都内)

鼎泰豊 (ディン タイ フォン) 新宿店

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2

新宿高島屋12F レストランズパーク

TEL 03-5361-1381

鼎泰豊 (ディン タイ フォン)は小龍包(ショウロンポー)が看板メニューの

点心料理店。1958年に台湾台北市で食用油を取り扱う

油問屋として創業した鼎泰豊は1972年に小龍包を始めとする

点心料理の販売を始めた。鼎泰豊の小龍包は地元の皆様を中心に

美食家達の評判を呼び、新聞や雑誌のグルメコーナーでも紹介される

人気レストランとなった。1993年にはニューヨークタイムズ紙で

「世界の人気レストラン10店」の1つにも選ばれ、一躍知名度が上がり、

台湾国外からも多くの観光客が来店する世界的なブランドとなった。

鼎泰豊さんは現在世界13ヶ国127店舗にまで海外に出店している。

日本国内だけでも17店舗もある。その海外1号店が

ここ新宿高島屋の新宿店で、今年20周年を迎えた。

行った時は丁度20周年キャンペーン期間中であった。

これが看板料理の「小龍包」。スープが透けて見えるほど

薄い手作りの皮は忘れてしまったが(たぶん豚肉、ホタテ、ずわい蟹?か)

あふれるスープとしなやかな皮の食感は、シンプルながら

奥深く忘れられない味わいだった。

そう言えば10年位前に台北市の支店に行ったっけ。その時の味が蘇って来た。

小龍包のおいしい食べ方は、ショウガの入った小皿に酢醤油を入れ、

一つずつ上部をつまみ皮が破れないようにそっと小皿の酢醤油につけ、

ほどよくタレにからめてレンゲにのせ、はしでショウガを少し添え

そして薄皮の舌ざわり、肉餡のうまみをアツアツのうちに食する。

なるほど、納得だ。

ランチタイム(11:00~17:00)セットメニュー。

えび麺セット(蝦仁麺、小龍包4個、小皿)1640円(税別)。約800kcal。

麺は細目のストレート麺でモチモチ感がある。スープはさすが、

繊細で深みのある絶品です。具はえび、竹の子、チンゲン菜等。

台湾の味は全くせず、日本風で一言「マイウー」です。

小皿はキムチ味のキュウリの漬物

おいしい食べ方で紹介した酢醤油と黒酢

こちらが入口。丁度12:00に行ったので待ち時間が20分だった。

どうしてもこの店は行きたかった店だったので、次の予定まで

余裕があったこともあり、迷うこともなく、並ぶことにした。

これがウェイティングの列。ここもやはり女性客が多かった。

入口の横のガラス張りの中で2人の点心師が、真剣に下拵えをしていた。

当店の看板料理「小龍包」は卓越した技術を持つ点心師が

お店で1つ1つ包みあげている。

店内は大きく部屋とテラス席に分かれている。このテラス席が、

又風情があっていい。店員さんが「テラス席でもいいですか?」と

申し訳なさそうに聞いて来たが、行ってみると大正解。

晴れの日は絶対お勧めだ。

 

 

それでは鼎泰豊のメニューをほとんど全て大公開します。

20周年記念メニュー

5種類のランチタイムセットメニュー

期間限定の「東京を食べよう」メニュー

小松菜の炒めにんにく風味 864円(税込)ちょっと高いナー。

お店の人になるべく気づかれない様に撮るの大変でした。

当店がある新宿高島屋タイムズスケァの全景とエントランス。

そしてテラス席から撮った新宿御苑と高層ビルの都心部。


祝 浦和レッズ リーグ1位

2016-11-14 05:13:12 | コラム

 

11月3日(木)文化の日、Jリーグは最終節を迎え、我が浦和レッズは

2位川崎フロンターレと勝ち点2の差をつけ10年振りに年間1位となった。

その日出されたスポーツニッポンの号外。当日は15,000部配布した

そうだが30分~40分位で無くなってしまったそうだ。

 

 

そこでこれを機に浦和の街を歩いて(11月4日)浦和レッズに係わる

物をレンズに収めてみた。その間わずか15分間ぐらいでこの位集まってしまった。

J1第2ステージ浦和レッズ優勝の号外 朝日新聞、読売新聞。

vsジュビロ戦で、武藤の技ありのヘディングシュート これが決勝点となった。

「サッカーのまち浦和。we are REDS!」

この旗は浦和の至る通り、所に下がっている。今までのブログにものせたが、

他のJリーグホームタウンでもこれ程、チームをサポートする旗は見なかった。

正にこの看板が極め付けだ。浦和駅西口中島に造られたもの。

夜にもなると真っ赤なイルミネーションでさらに駅前はレッズになる。

因みに京浜東北線の発車メロディも

「ウラワレッズ  ウラワレッズ ラーラララララー!」のテーマ曲。

最近はやっていないが、このデカ旗を以前メインストリートに下げた時は

すごく目立って迫力があった。特に晴れた日の旧中山道はすごかった。

最近はなぜやらないのだろう。

伊勢丹でも年間1位の祝賀看板が出ていた。2ndステージ優勝の時は

レッズセールをやっていたらしい。毎年シーズンスタート前には

伊勢丹前の通り(ルイヴィトンとエルメスの間の壁)に

チーム全員の集合写真が張り出される。

伊勢丹浦和店は浦和に出店して35年になる。最近色々な所で

よく見るが、「うらわ」を逆に読むと「わらう」。伊勢丹では「うらわとわらう」

これが今年の浦和レッズの1stステージと2ndステージのポスター。

2016-9-30付ブログ(大宮アルディージャ)にも各地Jリーグチームの件を

載せたがとうとう浦和レッズの時が来た。(他チーム、大宮アルディージャ

ザスパクサツ群馬、モンテディオ山形、ファジアーノ岡山、

V.ファーレン長崎、清水エスパレス)。

毎年、レッズは勝負時期に成ってくると「オール カム トゲザー」キャンペーンだ。 

浦和レッズのエンブレムには「ひとつのボールにみんなが集まる。

ひとつのボールからみんなの話題や喜びが生まれ、

仲間意識、友情の輪がひろがって世界とつながる」という思いが込められている。

この店には2014年の古いレッズレディースの各選手イラストの

ポスターがまだ張ってあった。

ここが裏門通りの角にある「酒蔵力」。浦和レッズの注目の試合になると

マスコミに必ず出てくるのがこの店。陽気の良い時など

道路にテーブル椅子を出して焼き鳥を頬張り、アルコールを

飲みながらテレビ応援をしている。ある意味レッズサポーターの夜の聖地だ。

この日も「祝 浦和レッズ優勝おめでとう」の垂れ幕がすでに出ていた。

サポーター有志一同の俺達の「ALL COME TOGETHER」のポスター。

よく見るとvsセレッソ大阪戦とある。一体いつのポスターなんだ。

これはすごい。「浦和レッズルーム導入」スタジアムの興奮をカラオケでも!?

これはカラオケ屋のオリジナルポスターみたいだ。

レッズに了解はとってあるのかしら?

 

 

たった15分間ぐらい歩いただけでこれだけレッズ関係の物を

見つけたのだから、じっくり市内を歩いたら、他にどんなものが出てくるか?

これがサッカーの町浦和の実体であります。


道東の生き物

2016-11-12 07:23:02 | 自然

知床は原生林に囲まれ、野生動物の宝庫。夕食を終えて、

知床ネイチャーガイドによる案内で、知床ナイトツアーに行って来た。

知床世界遺産エリアに入ると、バスの車内照明を全て消して、動物探し。

ネイチャーガイドさんは野生動物の出るポイント、ポイントを熟知していて、

まず最初に「北キツネ」を発見。キタキツネの生態は土手などに穴を掘り、

巣穴とする。春先に子どもを産み、秋にかけて雌が育てる。雄は単独で行動し子育てはしない。

昭和53年公開のドキュメンタリー映画「キタキツネ物語」で

よく知られるようになった。下の写真は知床第一ホテルロビーに展示されていたプロの写真。

この夜は遠くでしか見ることができなった「エゾ鹿」

その角をこの女性ネイチャーガイドさんが持ってきて、車内で回覧した。

この立派な角は1年で生え変わるそうだ。実際手に取ってみると

想像していたよりズッシリと重い。鹿の角はオスにだけ生え、立派な角ほどメスの気を引くらしい。

それにしてもこの女性ガイドさんの話は素晴らしく感動物であった。

知床野生動物のチャンピオンは何と言っても「ヒ熊」。

このガイドさんは我々に是非見せたいとポイントポイントを

サーチライトで探したが、なかなか見つけられない。

半ば諦めて帰る途中、最後のポイントの橋の下で大きなヒ熊を発見した。

それがこの一枚だが、周囲は暗くしかも、動きが速い為、

こんなボケた写真しか撮れなかった。右上の黒いものが、ヒ熊だ。

(9:26PM)この熊は川の中のシャケを採っていた。

それは素早い動きで幾匹もシャケのイクラ部分を食べてはすぐ捨てていた。

これを贅沢食いと言うそうだ。

それにしても人家の近い所で野生の熊と遭遇するとは!

ネイチャーガイドさんの話では自然優先で「人が檻の中で暮らす」という感じだとか。

この光景を見る事が出来ただけでも道東に来た価値があったと感じた次第です。

もう一つの目玉がこの「シマフクロウ」。これは随分探したが

発見することができなかった。シマフクロウは翼を広げると1.7mにもなる世界最大のフクロウ。

その名は島(北海道)に棲むことに由来する。

魚を主に食べる為、水辺近くで巣を構えられる大木のある林が生活の場所だそうだ。

今では北海道に120羽ほどしかいないと言われている。(このオブジェは実物の約2倍の大きさ)

翌日はウトロ温泉から網走まで長いバスの移動だった為、

道中何回かエゾ鹿を発見したが、車中からの写真は一瞬の芸。なかなか良いのが撮れなかった。

オホーツク流氷館で見た流氷の天使と称されている「クリオネ」

ゼリー状の透明な体はとても柔らかく、綺麗に透けた朱色の部分は消化器官。

口器、頭部は体の上部にあり、翼足と呼ばれる羽のような

足を羽ばたかせ移動する。クリオネの性は同一個体にオス、メスを

兼ね備えた雄雌同体。暖かくなると数千メートルの深海に潜ってしまう為、

生態は未だ神秘のベールに包まれている。

摩周湖の売店の所で出会った「エゾシマリス」。とても小さな体だが、

両手で木の実を持ってモグモグしている仕種がなんとも愛嬌があってかわいらしい。

ディズニーのキャラクターそのものだ。

摩周湖から釧路湿原に近づくと広い畑で何回も見る事が出来た「丹頂鶴」。

日本や中国では古来深く親しまれてきた鳥で

折鶴、千円札、昔話などで身近なことから日本を象徴する鳥になっている。

日本では1924年に釧路湿原で再発見されるまでは絶滅したと考えられていた。

現在は生息数が順調に増加し、740羽(2000年)生息している。

因みに1964年に北海道の道鳥に指定されている。

森繁久彌、加藤登紀子が歌っている「知床旅情」その歌詞の中に

「知床の岬に はまなすの咲くころ」と歌われている。

「ハマナス」の花と実。ハマナスはバラ科の落葉低木で夏に赤い花(まれに白い花)を咲かせる。

根は染料など、花はお茶、果実はローズヒップとして食用になる。

又、皇太子妃雅子さまのお印でもある。

キタキツネで紹介した知床第一ホテルのロビーに展示してあった他の動物写真、リス系の2枚。

さすがプロの世界は全然、違うナ。

ブログ「網走の街」でアップしたオホーツク流氷館で買った小さなクリオネマリモ。

マリモは球状集合体を作ることで知られている淡水生の緑藻の一種。

阿寒湖のマリモは国の特別天然記念物に指定されている。

 

 

これで北海道道東シリーズは終わりです。今回の「さいしん旅の

生きがい大学」は本当によく練られた中味の濃いスケジュールでした。

埼信とJTBで一年前から練りに練って、理事長はじめ幹部の方も

事前に下見してくるという念の入れよう。JTB内部でもここはこうすべきだとか社内会議が続いたとか。

正に360度の世界遺産知床に泊まる感動の瞬間を

体感できた道東3日間の旅でした。さいしんさん大変お世話になりました。

 


阿寒・釧路湿原国立公園

2016-11-10 06:50:37 | 旅 ~国内

阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖の3つのカルデラ湖がある

阿寒国立公園は、北海道で最も歴史のある国立公園の1つだ。

(指定日 昭和9年12月4日) 又、この看板を見ての通り、

国立公園の運営者は環境省のようだ。

この湖が屈斜路湖。中央に見えるのが中島。日本最大のカルデラ湖で

面積は79.7㎢、最大深度は120mもある。

因みにカルデラとは火山現象にともなって大きく陥没したり

崩壊して出来た窪地のこと。

側外輪山の一部にあたる標高525mの美幌峠。

ここを歌った美空ひばりの立派な歌碑があった。

湖の側にある土産物売場(資料館)の中にあった

美空ひばりの美幌町長宛の手紙が展示してあった。

美空ひばりの直筆は初めて見たがその達筆さには驚いた。

その横には昭和20年代後半に大ヒットした映画「君の名は」の

美幌峠ロケーション風景の写真も展示してあった。

雄大な屈斜路湖の風景があまりにも美しかったので

思わすパノラマ写真を撮ってしまった。

こちらは人手がほとんど加わっていない原始的景観を残している摩周湖。

世界でも有数の透明度を誇っていてバイカル湖についで

2番目の透明度41.6mを記録している。最大水深は211.5m。

そう言えば、摩周湖というと1966年 布施明が歌ってヒットした

「霧の摩周湖」を思い出す。この歌であまり知られていなかった

摩周湖の知名度が一気に高まった。なぜ霧が多く出るのか?

太平洋を北上する温かく湿った空気が北海道沿岸で急激に冷され、

濃い霧が発生するからだ。よく晴れた日の湖面の色は

「摩周ブルー」と呼ばれている。

摩周湖から見えた印象的な山「雄阿寒岳」

北海道に着いて最初に目に付いたのがこの道路標識。

確認はしていないが、冬雪が降ると道路との境目が

見えなくなる為、その位置を示している道路標識と思う。

日本最大の湿原、釧路湿原。湿原の大部分はヨシースゲ湿原で

丹頂鶴の夏季繁殖地、冬の越冬地として有名な所だ。

釧路湿原の自然保護は昭和10年に始まり現在は天然保護区に

指定を受けその範囲は5011.4haに及ぶ。

釧路市の市街地。当市は人口約17.5万人。道東の政治経済の中心地だ。

国際バルク戦略港湾(穀物)に選定された釧路港があり、

どこか遠くの国、異国を連想させるものがある。


網走の街

2016-11-09 06:32:19 | 旅 ~国内

網走駅の看板に注目。駅名を縦に記したのは刑務所から

出所してくる受刑者が「もう二度と横道には反れないように」という

願いが込められている。因みに網走駅の開業は大正元年10月5日というから

当社創業の15日後だ。

これが現在の網走刑務所。明治23年にできた日本最北端の刑務所。

今は犯罪傾向の進んだ者、再犯者、暴力団構成員、執行刑期

10年以下の受刑者の短期処遇を目的とする刑事施設となっている。

網走刑務所は高倉健主演の「網走番外地」シリーズのヒットで

全国区の観光名所になった。昭和58年には網走監獄の博物館が完成した。

又主な受刑者として、作家の安倍譲二、網走番外地の原作者 伊藤一、

日本共産党幹部 徳田球一、宮本顕治、脱獄囚の白鳥由栄、

五寸釘寅吉の異名を持つ脱獄記録をもっている西川寅吉 他

右翼活動家、ヤクザなど枚挙にいとまがない。

真宗大谷派の永専寺に昔の網走刑務所の施設の一部が残っている。

バスから撮った為その一部しか撮れず。

活がに、浜ゆでがに、生うに、鮭等、鮮度抜群の海産物はじめ

お土産品の品揃えは道東一。1階部分は広いお土産コーナー。

オホーツク産の生産品を主力とした海産物、銘菓、乳製品、

各種民芸品など北海道のお土産が何でも揃うのが魅力だ。

いきがい大学御一行には送料、クール代無料、第30回記念特別価格ということで

多くの人がかに、鮭を買っていた。私も紅鮭を買ったが、

これが久し振りに鮭の味が濃厚で旨かった。

時間があったので試食で冷やしていたピップメロンをとうとう買う羽目になってしまった。

脂のりが良い時鮭姿切身、活きたカニの生け簀朝茹で、浜茹でのたらばがに。

値段を見れば、高額だが特別価格ということできっと破格の値なのだろう。

オホーツク流氷館は網走市の天都山山頂にある、流氷とオホーツク海を

テーマとする網走市立の科学館。昭和60年に開館したが

老朽化により建替えて昨年8月に新館がオープンした。

流氷館の中の温度は流氷を保存するためマイナス15℃という

極寒になっている。その為入館する人はご覧のコートを着て入る。

館内には本物の流氷が100tも展示してある。氷の上には

アザラシ、北キツネも展示してある。ご覧の様に館内で濡れタオルを

振り回すとあっという間に凍って棒の様に成ってしまった。

マイナス15℃とは体験したことのない寒さだ。

3階の売店で売っていた小さなマリモ3個入

瓶詰とマリモのごはんを買ってしまった。それはオフィスのデスクで

以前フィッカス・プミラ(2012.12.27付ブログ)を枯らしてしまった事を

マリモを見て思い出したからだ。仕事にストレスを瞬間でも忘れる為に

又、生き物を飼う気に瞬間成った。

2泊目の宿泊ホテル。網走湖畔温泉、網走湖荘。

1948年に創業し、2000年に「人に優しい地域の宿づくり賞」を受賞した旅館だ。

旅館に入るとゆるキャラの「ニポネ」が迎えてくれた。その日の宴会は

バス対抗のカラオケ大合戦でテープ、クラッカーが飛び交う

大変に盛り上がった夜となった。

翌朝はご覧の様な素晴らしい快晴。これが部屋から撮った網走湖です。

さあ、今日が旅の最終日。又素敵な北海道の自然が我々を待っていることでしょう。


福太郎㈱小清水北陽工場

2016-11-08 06:50:27 | 地元企業

福太郎㈱さんは福岡県から進出して来た明太子を作っている会社で

この地に創立100年以上経った北陽小学校が廃校となり

その校舎を再利用して2013年7月5日にお菓子工場としてスタートした。

写真を見れば分かる様に学校故、広い敷地の中に時計台のある

お洒落工場になっている。丁度お伺いした時期(10月6日)は

木々の上の方が若干紅葉が始まっていた。さすが北海道の秋は早い。

工場に入るとPR部長のゆるキャラ「ほかじゃ」が迎えてくれた。

この小学校に通っていた子供たちの絵を内装に使った。

素敵な工場で係員からほかじゃ製造工程のVTR視聴、

作業の見学した後「ほかじゃ」の試食をした。所要時間は約20分~30分。

又、売店で商品の販売も行っている。

実際に「ほかじゃ」を作る製造体験も。製造されている「ほかじゃ」は

小清水町の豊かな自然と工場で働く人たちの熱意が作り上げたもので

近年お土産として人気上昇中です。「ほかじゃ」の主材料は

美しい水と健康な土で育ったじゃがいもでんぷんでそこに帆立、

チーズ、ベーコン、サーモンなどをトッピング。

高熱のプレス機械で焼き上げる。オホーツクの恵みが

ふんだんにギュっとつまった豊潤なおいしさの「ほかじゃ」

16枚入 648円、32枚入 1296円(税込)

 

 

北海道斜里郡小清水町字浜小清水304-1

TEL 0152-63-4141

http://www.hogaja.com/


浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編125~

2016-11-07 06:24:51 | 食~番外編(県外)

ガーデンハウス藤苑

北海道斜里郡斜里町光陽町69-5

TEL 0152-23-2035 完全予約制

天に続く道をしばらく行くと、北海道名物の漁師料理、ちゃんちゃん焼きを

食べさせてくれる。「ガーデンハウス藤苑」に到着。

ここは完全予約制で、店の一番奥に入った所に一見すると倉庫を

改造した様なだだっ広い食事処がある。ひょっとしてこの旅の

生きがい大学の為にリニューアルしたのか、結構真新しくなっている。

そう言えば、泊まった両旅館も、リニューアルしたばかりの部屋であったのを思い出した。

北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きは秋鮭がメインの漁師料理。

ニジマスを使うこともある。野菜はキャベツ、玉ねぎ、長ねぎ、もやし

ピーマン、人参などを使う。鮭の一尾分の半身を、バターをとかした

鉄板で焼き、野菜と混ぜ合わせ焼く。その後さらに

アルミホイルなど蒸し焼きにし特製の味噌と和える素朴な料理だ。

ちゃんちゃん焼意外に北海道らしい「いかソーメン」「男爵いもの肉じゃが」が

サブメニューとして添えてあったが、特にじゃがいもは特産で

旨みがちがった。ちゃんちゃん焼は2007年農林水産省主催の

「農山漁村の郷土料理百選」でジンギスカン、石狩鍋と共に

北海道を代表する郷土料理として選出された。

作り方はいかにも漁師料理らしく素朴で荒っぽいが

食材の鮭が新鮮な為、マイウーと思わず口から漏れてしまう程、

美味しかった。味噌の味によっても味はかなり左右される料理だ。

ちゃんちゃん焼の語源は諸説有る。

①お父ちゃんが焼くから ②ちゃっちゃ(素早く)と作れるから

③漁師の親方の目を盗んでちゃんちゃんこで身を隠して作るから

④鮭を焼く時、鉄板がチャンチャンという音が立つから。 等々

 

 

ここでも食の北海道を満喫でき、次のお菓子の

工場見学、お菓子の製造体験へ向かった。


知床国立公園

2016-11-05 06:39:02 | 旅 ~国内

旅2日目。ここは知床世界遺産センター。知床に生息する

野生生物を実物大パネルなどで展示、ネイチャーガイドによる案内で、

世界自然遺産知床の全容がよく理解できた。

最後の秘境と言われている知床半島の先端部の写真と模型。

赤い線内が世界自然遺産で知床岬、知床岳などはきわめて

原始性の高い自然が保全された場所であり、道路や歩道などはない。

又ヒグマがたくさん生息していて、非常に危険な場所だ。

ヒグマは知床の森にくらす山の神と言われている。ネイチャーガイドさんからも

熊に襲われた時の対処方法について教えてもらった。

実はウトロで大きなヒグマと出会ったのでその時の模様は後日、ブログアップします。

川を泳ぐ鮭とそれをヒグマが食い散らかした模様を、センターの

床下に再現してあった。正にこんな光景にウトロの夜出会った。

熊は鮭のイクラ部分を食べては他の鮭を採る。これを贅沢食いと言うらしい。

しかし自然界はこれが必要だという。鮭の皮はすごく硬く、

熊が食い散らかしてくれて他の動物が残りを食べることができ、丸く納まるとの事。

知床の冬の風物詩「流氷」。では流氷はなぜできるのか。

そこには興味深い訳があった。オホーツク海はカムチャッカ半島 樺太

シベリア大陸等陸地に囲まれ、そこにアムール川などの川から水が流れ込んでいる為、

塩分が少ない。塩分濃度が少ないと凍りやすい為、流氷ができる。

知床五胡のコース案内図。高架木道は1湖まで往復1.6㎞約40分かかる。

8月1日~10月20日までは小ループ(1.6㎞)で40分、2湖まで。

大ループ(3㎞)で90分。1湖から5湖まで全部で有料だ。

知床五胡の一湖まで高架木道で行ける。なだらかに登っていく

高架木道は安全で誰でも自由に雄大な自然に触れることができ、

展望台から第一湖と知床連山の大パノラマが見渡せる。

奥深い自然やヒグマの痕跡などネイチャーガイドの開設を聞きながら楽しめた。

原生林に囲まれた幻想的な第一湖で、周りの樹林や知床連山を

湖面に写しながら静寂を保っている姿は正に原始の中の楽園に

ふさわしく、数多くの植物、動物たちを目にすることができる。

高架木道の隣にあまりにも立派な白樺の木が一本

生えていたのでどうしても撮りたくなった。

昨晩から知床五胡まで色々な事を教えてくれた

ネイチャーガイドの皆さんとここでバイバイ。

アイヌ語で「オシュンウラシ(川下にエゾマツが群生する土地)」と言われる

オシンコシンの滝。落差約30m、幅約30mの滝で、

河口付近の断崖上から水しぶきとともに岩盤上を豪快に流れ落ち、

途中から二股に分かれて流れ落ちる様から双美の滝とも呼ばれている。

知床八景にも指定され、日本の滝100選の1つです。

この遠音別川は水深が浅い為、8月から10月のシーズン中は

川が真っ黒になるほどサケやカラフトマスの遡上風景が

手の届くような距離で見られるということだが、

サケの泳いでいるのを探す程あまりいなかった。

まるで空にのぼっていくかのように続く全長約18㎞の直線道路。

まっすぐな道がはるか遠くまで伸び、道の先が天まで続いているように

見えることから「天に続く道」と呼ばれている。それまで見ていた景色が一変し

目の前に突然「天に続く道」が現れる瞬間は感動の瞬間だ。

遠く先にオホーツク海が見える。手前に整然と並んでいる木々は

防風林らしい。スゥーと延びた木はいかにも北海道らしい風景だ。


知床第一ホテル

2016-11-04 07:04:23 | ホテル・旅館

世界自然遺産知床国立公園ウトロ温泉にある知床第一ホテル。

こちらがさいしん旅の生きがい大学の一泊目の宿泊所だ。

ここの大浴場は国内唯一の天然翡翠大浴場で、ヒマラヤのたもと、

ミャンマーより産出した100%天然のヒスイを大浴場の

床壁に張りつめている。緑の宝石箱と言われ、

異次元のリラクゼーションを作り上げている。又、エントランスを

入った広いロビーには他では見ない図書室コーナーがあり、

ちっと違う空間を醸し出している。

巨大な弁財船が食の大海原を行くバイキングレストラン「マルスコイ」。

当ホテルの最大の売り、旅のプロが選ぶベスト100、

料理部門で3年連続北海道1位を獲得している。

オホーツク海の幸と地元の畑、牧場からの山の幸、

「食は知床にあり」という言葉に相応しい、美食の数々と

料理人の確かな技の饗宴。マルスコイバイキングは

約80品の料理が並んでいて、それはそれは圧巻であった。

屋台風な造りに盛られたオホーツク海産のお刺身の数々

こちらは寿司処喜兵衛。北海道風のにぎり寿しでシャリは

甘めの酢めしになっている。ここが一番長蛇の列。

日本人は本当にお寿司が好きなのがよくわかる。

タラバガニの食べ放題。このフレーズを聞くとすごくリッチな

気分になる。しかしそうそう食べられるものではない。

ここ「マルスコイ」は1階だけで500席もある。その上2階もあるみたいだ。

ここはバイキングのスケールを遙かに超えて、

オープンキッチンからできたての味覚を楽しめる

活気に満ち溢れた巨大レストランだった。

これ何だと思いますか?オホーツクに流氷が 

イメージか。流氷カレーです。

巻き物寿司にも工夫が。鮭の白樺寿司。メニューの下には

先日ブログアップした秩父のナチュラルファームシティ農園ホテルの

バイキングのように7大アレルギーの表示がされてある。これは時代の流れか。

北海道というと味噌汁も通り一遍ではない。これは海鮮汁だ。

メニューが80種類にもなるとラーメンもある。しかも知床塩ラーメン。

日替わりメニューの味噌ラーメンそして醤油ラーメン。

ここの夕食はどうやら胃袋が2つ必要だ。

これも北海道ならではの数の子、ホッケ飯寿司

こちらは揚げたてが食べられる天婦羅コーナー。

本日のおすすめはさんまの天婦羅だそうだ。

これはデザートのおしることかすべの煮付け。かすべって何?

普通バイキング料理というと和洋料理止まりだがここのすごいのは

さらに中華メニューも多く用意してあることだ。

カニ玉にカニチャーハン。そしてご当地ならではの鹿肉黒酢炒め。

大好物の五目あんかけ焼きそばまである。やはり胃袋は2つ以上必要だ。

こちらは揚物コーナー。ここにも「かすべ」気になる食材だ。

北海道産フグもある。それ以外に半カツ、エビフライ。料理を

一回り見て歩くと、目だけでも超満足の溜め息が出てしまう。

これが一回戦に取った料理。握り寿司に巻き物、寿司、イクラ丼に

タラバ、天ぷら、揚げ物に焼きそばそして生ビールの大ジョッキ。

この旅では完全にダイエットは中止に成ってしまった。

帰って体重計に乗るのが恐ろしい。