ガーデンハウス藤苑
北海道斜里郡斜里町光陽町69-5
TEL 0152-23-2035 完全予約制
天に続く道をしばらく行くと、北海道名物の漁師料理、ちゃんちゃん焼きを
食べさせてくれる。「ガーデンハウス藤苑」に到着。
ここは完全予約制で、店の一番奥に入った所に一見すると倉庫を
改造した様なだだっ広い食事処がある。ひょっとしてこの旅の
生きがい大学の為にリニューアルしたのか、結構真新しくなっている。
そう言えば、泊まった両旅館も、リニューアルしたばかりの部屋であったのを思い出した。
北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きは秋鮭がメインの漁師料理。
ニジマスを使うこともある。野菜はキャベツ、玉ねぎ、長ねぎ、もやし
ピーマン、人参などを使う。鮭の一尾分の半身を、バターをとかした
鉄板で焼き、野菜と混ぜ合わせ焼く。その後さらに
アルミホイルなど蒸し焼きにし特製の味噌と和える素朴な料理だ。
ちゃんちゃん焼意外に北海道らしい「いかソーメン」「男爵いもの肉じゃが」が
サブメニューとして添えてあったが、特にじゃがいもは特産で
旨みがちがった。ちゃんちゃん焼は2007年農林水産省主催の
「農山漁村の郷土料理百選」でジンギスカン、石狩鍋と共に
北海道を代表する郷土料理として選出された。
作り方はいかにも漁師料理らしく素朴で荒っぽいが
食材の鮭が新鮮な為、マイウーと思わず口から漏れてしまう程、
美味しかった。味噌の味によっても味はかなり左右される料理だ。
ちゃんちゃん焼の語源は諸説有る。
①お父ちゃんが焼くから ②ちゃっちゃ(素早く)と作れるから
③漁師の親方の目を盗んでちゃんちゃんこで身を隠して作るから
④鮭を焼く時、鉄板がチャンチャンという音が立つから。 等々
ここでも食の北海道を満喫でき、次のお菓子の
工場見学、お菓子の製造体験へ向かった。