goo blog サービス終了のお知らせ 

スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その304~

2016-11-30 08:04:13 | 食~ラーメン・中華

中華料理 仙龍

浦和区領家5-5-1 (北浦和駅から徒歩11分)

TEL 048-886-7060

定休日 水曜日 駐車場 近くに有(3台)

昔ながらの中華屋さん。名門県立浦和高の隣りにあり、

浦高生との深い係りあいがあるのが、店に入ってしばらくすると分かってくる。

仙龍さんは浦高卒業生にとっては食の故郷のようだ。

昔ながらの食堂的お店には、だいぶ減ってはきたが、古臭くなったショーケースがある。

これを見ると昭和の匂いがプンプンする。

現代はこのショーケースを見て、オーダーを決める人がどれ程いるのかな?

店内は結構広く、2階席もある。1階はテーブル席、カウンター席、

そして中華屋さんにしては珍しくお座席もある。

又、喫煙も全面可だ。この店のある意味最大の特色は

お店のオバチャン達と常連客とのコミュニケーション、会話だ。

ここには平成になって薄くなってきた人間の絆がある。

わずかな時間で浦高生、銀行員(たぶん取引銀行)サラリーマン等の

話のやり取りを聞いていると、映画「ALWAYS 3丁目の夕日」を見ている様だ。

この店には手元にメニューがない。壁の上にズラリ張り出されているのが

メニューになっている。しみじみ見ると中華系定食以外に

そばうどん系の定食もある。その内容は実に多彩だ。

そしてコスパも最高だ。その上、他人の注文したものを見ると

ボリュームもたっぷりある。このメニューを見ていると

なぜか昭和時代のワクワク感が出てきて不思議だ。

他にサービスメニューとして6種類の定番メニューが、

黒板に書いてあった。チャーハン・ラーメンで750円。cpグッドです。

そして本日のおまかせメニューがマジックで殴り書きしてあった。

これはどうみてもお得な日替わりメニューだ。700円。

白身魚のフライ(タルタルソース)、オムレツ(スパゲティ)、唐揚タレ付き、

ゴボウサラダ、ゆずみそ大根にみそ汁、デザートが付いている。

ご覧の様に幕の内風のお弁当だ。それに特別サービスとして

アイスコーヒーが出てきた。特にこの煮込んだ大根はよく味が染みていて旨かったなー。

サッカー、ラグビーのポスターの横に小さく浦高ラーメン300円

大盛350円を発見。これは食べ盛りの浦高生を食から

サポートするスペシャルメニューだ。一人で来ていた浦高生が

これを食べていたが、一見すると普通のラーメンとは違うレシピだった。

試しに一回食べてみたいが一般人が注文できるのか否か?

そう言えば以前ブログアップしたラーメンの「自然洞」さんも

大盛ただのサービスをしていたっけ。この街は

浦高生を本当に支援しているのがよく伝わってくる。

やはりこのお店の人達は有名人なのだ。壁にその新聞記事が立てかけてあった。

「肝玉母ちゃん 青雲の大志 育てた麺」

「名物おばちゃん慕い、OBも愛する食堂」お客との井戸端会議の様な

会話を聞いているとあったかくていいナーと思う。

社会的に成功して有名になってホームカミングするOBも大勢いることだろう。

仙龍さんはそんなお店でした。


第2回旨い店シリーズ「番外編県内部門」ベスト5

2016-11-29 08:52:46 | コラム

第1回番外編部門ベスト10(2013-8-1付ブログ)は

県内、都内、県外全てを対象にしたが、その後カテゴリーを

前述のようにエリア分けした。今回の埼玉県の旨い店対象は

31軒。ランキングを見ると圧倒的に大宮エリアが多くなってしまった

その訳を考えると仕事でそちら方面に行くことが多くなった為か

さいたま市が合併誕生して15年、経済圏も一体化が進んだ結果かも

 

1位 吉寅(川越市) ~番外編52、52-Ⅱ

(2014-12-9付)(2016-5-7付)

吉寅さんは明治10年創業というから約150年の歴史を誇る

すき焼、しゃぶしゃぶ、フランス料理の名老舗店

何せ埼玉県で最初にすき焼、洋食を始めた店だそうだ

小江戸川越にぴったりの大正浪漫の香りが漂う情緒

たっぷりの素晴らしい料亭&レストランだ。特にレストランは

歴史を感じさせるものが随所にちりばめられ、グルメプラス

アルファの効果が味覚以外のものを掻き立てる

当店は昼と夜お伺いしたが、全く違う顔がある

特に昼のすき焼定食(城下町定食)が1500円で戴けるとはうれしい。

やはり本物志向はズシリくるものがある

2位 狼煙(のろし)(北区) ~番外編94~(2016-2-8付)

狼煙は食べログ大宮エリアでラーメン部門NO.1の評価を得て

いる評判の店だ。この店の一番知りたくなる所は人を育てて

のれん分けをさせている所だ。想像するに、ここのオーナーも

高田馬場で修業しているのでその時の恩みたいなものを返しているのか

あるいは、のれん分けの重要性を感じているか、と考えてしまう。

だとすれば立派な人だ。店が11席しかないのに若い男性が

3人も働いているのは、その現われか?

HPを見るとこの味に辿り着くのに試行錯誤をくり返してきた

とある。見えない所で大変な工夫努力をしてきたのだろう

具に魚粉を使っている所、大型撹拌モーターを使っている価値もまだ

得られていない。いくつかの疑問を解く為、まだ通わなくてはいけないお店だ

3位 こむぎ(越谷市) ~番外編116~(2016-8-22付)

今年はロータリークラブの関係で越谷方面へ行く機会が多く

その中で発見した。拘りの強さを感じたラーメン店です。

当店もカウンター8席のみの小さなお店。最初に感じた

拘りは、入口の把手に店名のこむぎ(小麦)をディスプレイしている

入店すると普通はガンガン鳴っているBGMが無い

そしてラーメンの素材が半端ではない。醤油、塩、ねぎ

2種 美明豚SPF、フルーツ酢等、そして麺も自分で作っている

オリジナル自家製麺。評判のラーメン店でも有名製麺所に

委託している所が多いが、当店はそれでは納得していないのだろう

その上、ラーメンにパクチー、レモンの皮など考えられない

食材を使うオリジナリティ、創作性もすごい

又、メインの具をアスパラの肉巻か塩ブタをチョイスする発想も

斬新だ。最近のラーメンのベクトルはオーソドックスな

ラーメンを進化(深化)させる方向とオリジナリティをベースに

どんどん色々なものを付加してラーメンの幅を広げる方向が

ある様な気がするが、「こむぎ」さんは完全に後者だ

4位 本格欧風カレー gii(ギィ)(見沼区) ~番外編42~(2014-9-2付)

giiさんは珍しく郊外で本格欧風カレーというカレー専門店

に拘っている店で、そのコンセプトは立派だ

まず、欧風というだけに、山小屋風の凝った建物がいい

駐車場もたっぷり有り、入りやすい。中に入ると

サンルームの様なスペースが張り出していて、床の黒い

土間のタタキがやけに新鮮に感じた

カレーのキャッチコピーは「味の魅惑、香りの魅惑」

玉ねぎ、人参を主にりんご、バナナ、桃などのフルーツをバターで

炒め5日間煮込んで熟成させ、牛肉のフォンディヴォーを

合わせるという手間のかけよう。シンプルなカレーレシピにしては

CPが高いが、これを聞くと納得してしまう。

甘口、中辛、辛口が選べ、オランダ産のゴーダチーズ等

正にgiiさんはカレーの本格的名店だ

5位 蛍(見沼区) ~番外編79~(2015-11-2付)

蛍さんは大雑把に言って第4位のgiiさんの道路を隔てて

斜め前にある。旧16号国道の大和田あたりはまだまだ

自然も残っていて、このお洒落な2店で魅力的なグルメエリアを成している

蛍さんはラーメン専門店というのにご覧の様に古民家風の建物で

しかも、駐車場も広くて、ゆったりした時間が流れている

外でのウェイティングも目の前の大きな木を見ながらで心がなごむ

中に入ると人のぬくもりを感じさせる土壁、床は無垢のフローリング。

椅子がまた良い。壺のような陶器製だ

更にグッときたのがBGMにビルエバンスが流れているではないか。

当店のモットーは「和とさりげない粋、至福の一杯を作り出す」

粋・・・・好きな言葉だナー

ラーメンでもほのかな甘みと芳醇な香りを感じたのは

この粋を目指しているからか

蛍さんは本物志向の素晴らしいラーメン店だ

番外賞 おたふく(大宮区) ~番外編5~(2011-11-25付)

当店は数少ない広島風お好み焼の専門店で、大宮駅東口から

清水園に歩いていく途中にあり、だいぶ前から行っていた店だ

昔、新聞に掲載された広島風お好み焼きレシピに

はまり、今でも我家では定期的に作っている。おたふくは

目の前で焼いてくれるが、我が家とほとんど同じ作り方を

見るのが好きで前はちょくちょく来ていた

そしてスミダマンのほのぼの奮戦記で紹介しようと行って

レシピ工程を1つ1つ撮ろうとしたら

「何してるんだよ!」と大きな声で

怒られてしまった。事情を話すと、又「余計なことをするな!」と

文句を言われてしまった。

その勢で2011-11-25付ブログの写真は少なくなってしまった

これだけ何回も通った揚げ句が、これではとそれから

行きたくなくなってしまった

それでもここの広島風お好み焼は旨いので

皮肉を込めて番外賞をあげる。

 

 


京浜工業地帯夜景

2016-11-28 08:16:27 | 建物

「忘れかけた好奇心。よみがえる冒険心」そんな言葉が

ピッタリの暗闇から突如現れるイルミネーション地帯、工場夜景

そこから放たれる幻想的な景色を

船上から観賞できる京浜工業地帯夜景見学に行って来た

一度は見たいと思っていた。クルーズだ

クルーズのスタートはパシフィコ横浜にある ぷかり桟橋から

ここはみなとみらい地区(18街区)にある横浜港の客船ターミナル

(浮桟橋)で1991年日本初の浮体式ターミナルとしてオープンした

名称を全国公募し、シンボル的な存在の観光スポットとして知られている

客船ターミナルは2階建ての時計台のある西洋風な建物だ

世界最大級の国際平和会議場と展示ホールがある

パシフィコ横浜とインターコンティネンタルホテルからなるコンベンション施設

デザインコンセプトはヨットの帆をイメージしているらしい。

設計は日建設計の只野康夫氏

ぷかり桟橋の横で若者がのんびりと釣りをしていた

一体何が釣れるのだろう?

それにしても海のある町は都会の真ん中でこうゆうことができるのが羨ましい

自由気ままにチャターできる船舶では東京湾最大規模

「セレブリティ2号」3層構造の船で

定員215名。音楽系イベント、各種レセプション

婚礼などにピッタリだ

船には工場夜景ナビゲーターの女性が乗って

詳しく説明してくれる。残念ながら、船のエンジン音と

パーティーの盛り上がりで話の半分も聞き取れなかった

この工場夜景の企画は2008年から始まった

ここは工場夜景ブームの発祥の地として知られ

特に川崎臨海部は爆発的にヒットしていると言う

この工場は白く輝く川崎天然ガス発電((株)

(JR鶴見線扇町)

ここは扇島にある東京電力の東扇島火力発電所

横浜市と川崎市の市境にある

それにしても夜景撮影は鳥を撮るについで難しい

まだ、夜を上手に撮るテックニックを持っていないのが

残念だ。将来もっと勉強しなくなては

全国から工場夜景愛好家が集う千鳥町を中心に

東扇島、浮島、水江町、扇町など名エリアに工場

夜景スポットが点在

川崎市は全国にある工場夜景エリアの中でも代表的な存在で

毎年開催されている工場夜景サミットもこの地から始まった

ここは京浜運河、田辺運河、池上運河、塩浜運河

など多くの運河がある

海の航行の安全の為にこの様な

信号がポイント、ポイントに設置してある

Kとは川崎のKとの事

他に夜景ポイントとして東亜石油(塩浜運河)

昭和電工(南渡田運河)

JFEスチール東日本製鉄所(扇島)

日清製粉(大川町)

JR東日本川崎火力発電所(田辺運河)などがある

このクルーズにはアメリカからの留学生男女2人も参加

日頃は留学先の日本語の中で生活しているだけに

思う存分英語での会話で盛り上がっていた

それにしても3階のブリッジを囲むブルーのLEDはとても幻想的であった

こちらは横浜港をまたぐ横浜ベイブリッジ

ライトアップされた橋は昼間のものとはやはり趣きが違う

横浜港から見たみなとみらいの夜景

見ようによっては東京湾の夜景より整然としていて美しい

セレブリティ2号とベイブリッジ

みなとみらい地区にある大観覧車「コスモクロック21」

平成元年に開催された横浜博覧会で出展された施設だ。

今年3月に約17年ぶりに大規模リニューアルされ

時計表示機やイルミネーションなどがフルカラー

LED化され、光のアートが演出されている。

 

 


浦和エリア旨い店シリーズ ~その303~

2016-11-25 07:40:40 | 食~そば・うどん

まるたか

南区南本町1-3-12

TEL 048-866-4666

久し振りの浦和エリア旨い店の登場です。

2016-9-19付ブログ、旨い店閉店情報(3)No.7でお伝えした

「よし田」の後を受け継いだ「まるたか」に気に成ったので行って来ました。

当店は今年5月にオープン。店構えは前よりかなり派手に成った。

ホッピーの赤提灯灯はちょっといただけないナ。

又々店内模様は手振れでボケてしまった。若干、

内装はリニューアルしたみたいだが、基本的には前店と同じだ。

当店は前にある地鶏屋たかせんさんがオーナーで、

店長は近くでやっていた坦々麺屋さんに居た人だそうだ。

これがランチメニュー。鴨汁と肉汁ベースは前店の流れを汲んでいる様だ。

メニューをよく見てみると、そばとうどんは同じ釜で茹でていると

書いてあった。これはちょっといただけないのでは。

肉汁のそば・うどん、ハーフ&ハーフセット1,000円をオーダー。

そばとうどんを半々で食べられるというメニューは

お客の心理を考えた素晴らしい発想だと思う。

確かにまるたかの新提案とは頷ける。

本日のランチセットメニューの丼は鶏チャーシュー丼か

スタミナ丼が選べる。これが注文した鶏チャーシュー丼。

メインのそば・うどんははたして手打ちか?

何か一生懸命工夫努力しているわりには、空回りしている様な気がした。

やはり坦々麺屋さんがそば、うどんの世界に移るには

その道にドップリ入るまでハードルを越える努力がいるのかも。

壁に張り出した単品メニューにも顧客の心をつかむものが並んでいる。

煮穴子、あじフライ、メゴチの天ぷら。いいですネー。

「とばそば」とはあまり聞かないが、粗く挽いたやぶ粉を使用した

太切りそばで、どじょうのような太いそばがとばっと

盛り付けたあるそばのようだ。

トイレから出ると目の前に、生きた猫と一瞬間違えるようなリアルな

置物があった。思わず本当に寝ているのか確かめる為、

触れてみてしまった。左甚五郎クラスの逸品だ。

 


南区ふるさとふれあいフェスタ

2016-11-24 07:57:42 | イベント

ベランダに出た社員が大きな声で叫んだ

「大きなバルーンだ!」「何バルーン?」

会社の窓から覗いてみると確かに空にバルーンが浮いていた

第14回のさいたま市南区ふるさとふれあいフェスタが

11月5日(土)浦和競馬場内で開催された

テーマは「楽しもう!ふれあい世代間交流」

正直このバルーンを見なければこのフェスタの事

知りませんでした。14回も続いているのに

そういえば、この時期、さいたま市の各区で色々なイベントが

開かれているのを思い出した

会社のベランダからズームで撮ってみると沢山の

テントと人々がいるのが見えた

そこには吹奏楽、和太鼓、JAZZ HIPHOPダンス

フラダンスetcなど20団体が参加する「ふれあいステージ」

富士宮やきそば会、ブログでも紹介した「クマネコ印」

「紅華」など19店が出店している「飲食ブース」

(富士宮やきそば、行きたかったナー)

ミニチュアホースのふれあい体験ができる「ポニーに乗ろう」

先着150名無料

その他展示ブース、物販ブース(フリーマーケット)

ふれあいブースなど、多彩な企画のフェスタだったようだ

来年も競馬場で開催されるのであれば

近くだし、是非行ってみよう

これが発見したバルーン。確かに突然、普段ないものが

目に飛び込んでくればビックリするよネ。

熱気球搭乗体験 先着80人1人500円で

 


浦和エリア旨い店シリーズ ~その302~

2016-11-23 07:16:09 | 食~洋食

キッチン ダイア

浦和区仲町2-17-4

TEL 048-822-5560

無休 12:00~14:00  17:00~(予約のみ)

キッチンダイアさんはグルメ通りの裏門通りよりさらに

一本裏の路地(裏門通りの喫茶店やじろべいのうしろ隣)

ちょっとわかりずらい所にある

敷地からも奥まっていて隠れ家のようだ

南区沼影からスタートし、越谷街道沿(2015-3-26付

ろーたすのある建物)の店で4年、ここに移転して

満3年経ったとの事。

4人掛けのテーブルが5テーブル他に3席で23席ある

椅子は一時代前の応接セットの

様な椅子で一見豪華だが最近はあまり見ない

これがランチメニュー。全般的にとてもリーズナブルな価格設定だ

ウィークデイは役所の常連客が多いようで

ダイア特製手ごねのハンバーグ800円が人気メニューらしい。

1つだけ値段を訂正(1180円→1000円)

してあった特選サーロインステーキを久し振りにオーダー

たまたま行った日は土曜日で暇な曜日のせいか

最初から最後まで客は私一人だけだった

ここのオーナーシェフはビックリする程、話好きで

色々話しかけてくる。話している内に当社の事を

よく知っていると言い、20~30分話し込んでしまった

おかげで、しみじみ肉を味わうことができず

肉がちょっと硬かったことだけ覚えている

こうなるとオシャベリも良いのか悪いのか・・・・

店内の壁には立派な額の絵が6点程、飾ってあった

よく見ると皆、販売中と書いてある

絵の所有者はバブルの頃から絵を収集しはじめて

買った絵画が100点を超え、だんだん絵の趣向が

変わってきて、売る気になったような趣旨が書いてあった

店の入口の前にバンの車が駐車してあり

フロントガラスにメニューが貼ってあった

訳を聞いてみたら、夜はこの車で弁当を

配達しているらしい。

足を伸ばして南浦和方面まで行くとか。

当店はどことなく素人っぽい感じで親しみを感じた

 


祝!平成28年度さいたま市優秀建設工事業者表彰式!!

2016-11-22 06:12:28 | お仕事

 

平成28年11月8日(火)PM3時~

さいたま市 ときわ会館にて

平成28年度 さいたま市優秀建設工事業者の表彰式が行われました

当社は

ハイシマ・八生・スミダ特定共同企業体として

(仮称)さいたま市浦和美園駅東口駅前複合公共施設整備(建築)工事

って工事名が長い!!ですが・・・

見事、工事成績82点という高得点を

頂き、表彰となりました。

昨年の

(仮称)市営浮谷グランド住宅第2工区建設(建築)工事

に続き、2年連続の表彰となりました!

この表彰は

平成27年度、500万円以上の完成工事で

対象となる工事件数は880件ありました。

工事成績の平均点数は75点とのことです。

880の中から選ばれたと言う事は

とても誇らしいことであります。

清水市長との受賞業者全員での集合写真

 

カリスマブロガーもご満悦です!!

目指せ3年連続でTRYしていきたいと思います!!

 

 


浦和エリア旨い店シリーズ ~その301~

2016-11-21 06:30:27 | 食~イタリアン・フレンチ

LA LA (ラーラ) 浦和店

浦和区仲町1-5-9 小宮ビルB1F

TEL 048-764-9805

無休 (日曜営業) 11:00~23:00

旧中山道沿いに昨年10月にオープンしたイタリアンのお店。

以前はフレンチのラ・シュエットがあった所です。

ここは2016-4-4付でアップしたLA LA北浦和店の姉妹店で、

PM5:00まで、土・日・祝日もランチタイムを実施している。これは素晴らしい。

10月3日から11月27日まで祝1周年記念で生スパゲティ大盛の

無料サービスをやっている。

まだ1週間サービス期間があるので

お腹いっぱいスパを食べたい方は行ってみたらどうですか?

階段を下りて店内に入るとかなり広いお店だ。店員の方は

皆若い女性で感じが良かった。お店の奥の壁には絵や写真が

アトランダムに掛けてある。このインテリアは基本的に好きだが、

ここのはディスプレイコンセプトがバラバラだ。又、店内は奥のコーナーが

喫煙席になっていて一応分煙になっていた。

パスタ、ドリア、ピッツァ、リゾットと組み合わせ自由なランチ コンビネーション。

本日のスープ140円、ランチトースト130円、ランチサラダ90円

ランチドリンク90円とこちらはビックリする様なcpだ。

こちらが90円のランチサラダ。蓮入りのサラダは珍しい。

キノコとキャベツのクリームスープ140円。これは美味しかったですよ。

そしてメインのネギ明太子スパ660円

細目の生パスタはモチモチ感があった。パスタのスープがはねて

衣服を汚さない様にエプロンが借りられるのも良いサービスだ。

ピッツァとドリア、リゾットのメニュー

パスタメニュー。ペペロンチーノが460円とは破格だと思う。

お客さんの要望に応えたよくばりメニュー。大盛までは食べられない時

具だくさんのスパゲティでちょうど良いメニューだ。

前菜とセカンドメニュー。

秋のおすすめスパゲティ&ピッツァ

写真から見た魅力的メニュー。鶏とナスの照り玉スパゲティ丼950円

牛モモのラグー舞茸のフリッター添え1180円

カマンベールとパンチェッタのピッツァ1380円 旨まソー。

 


2016 絆まつり(ミニ咲いたまつり)

2016-11-19 06:36:25 | イベント

浦和駅東口パルコ前の市民広場特設会場で開かれた

2016絆まつり(ミニ咲いたまつり)。その日10月29日(土)に

さいたま新都心で開催された2016ツゥールド・フランスさいたまクリテリウムの

パブリックビューイングも同時に行われた。(15時から17時LIVE放送)

今や、パルコ前市民広場はイベントの聖地に成りつつある。

沢山のブースの1つで、浦和東ロータリークラブが熊本・大分の

震災復興の物産展を開いた。くまもとお菓子BOXがんばるばい1,000円、

熊本・大分の特産カレーセット3,000円、くまモン健康茶、

天草産めかぶ、ヒジキ、わかめ、大分産ゆず胡椒が入った

熊本・大分健康セット2,300円。大分県産香ちゃん乾し椎茸600円。

熊本名物ヘルシー太平燕セット2300円などを販売した。

全国のまつりの首都圏で活躍している6団体が舞台で演じる前に、

地元から彩の宮太鼓、竜神踊り、脇にはコルソ竜と竜神まつり会の

4号竜が歓迎の演技を披露した。

それを見物する市民の皆さん。

澁谷・鹿児島おはら祭り会による「鹿児島おはら節」おはら節は

「花は霧島、煙草は国分、燃えて上がるはオハラハー桜島」の

歌い出して有名で、鹿児島民謡の代表格。

およそ750年前から鹿児島近在の原良を発祥として歌われている。

本格的には江戸時代初期から歌われるようになった。

神戸日本南京玉すだれ協会(八房柳香)による「南京玉すだれ。」

南京玉すだれは日本の歴史ある伝統的大道芸。

長さ20~30数センチの竹製の小型のすだれで唄に

あわせて踊りながらすだれを釣竿、橋、しだれ柳、旗などに変化させる。

威勢の良い掛け声は「アさて、さて、さてさてさてさて、さては南京玉すだれ♪」

この歴史は、江戸期に富山県で発祥、同県の民謡こきりこ節に

用いられるささらが原型らしい。

若波会による「新潟佐渡おけさ。」「ハー佐渡へ(アリャサ)佐渡へと

草木もなびくヨ(ハアリャアリャアリャ♪」

佐渡おけさの歴史は熊本県天草に伝わる牛深いハイヤ節が

北前船に乗って小木港に伝わり、それが佐渡相川の佐渡金山の

鉱夫達に広まって哀愁漂うメロディになったとされる。

そして大正10年、初めて佐渡おけさとして発売された。

東龍倶楽部による「長崎くんち龍踊り。」長崎くんちは毎年10月7日から

9日まで3日間開催される。長崎市の諏訪神社の祭礼で

昭和54年国の重要無形民俗文化財に指定された。これは1643年

(寛永11年)始まったとされている。くんちで奉納される演じ物の

代表格が龍踊(じゃおどり)で、ポルトガル、オランダ、中国など

南蛮紅毛文化の風合いを色濃く残した独特でダイナミックな演し物だ。

又、長崎くんちは博多おくんち、唐津くんちと並んで日本三大くんちと呼ばれている。

琉球国まつり太鼓千葉支部による「沖縄エイサー」。エイサーは

お盆の時期に現世に戻ってくる祖先の霊を送迎するため、

若者たちが歌と囃子に合わせ、踊りながら地区の道を練り歩く伝統芸能だ。

エイサーの由来は浄土宗系念仏歌に挟まれる囃子の1つ

「エイサー、エイサー、ヒヤルがエイサー」から来ているとされている。

又、その歴史は東北出身の袋中上人が1603年から3年間

首里に滞在して浄土宗を布教したのが契機と言われている。

明治以降になると、念仏の詠唱を村の若人が代行する形で

庶民の間にエイサーが普及していった。

ミスト・ケンチによる「浅草サンバ」毎年8月最終土曜日に開催される

日本で最大のサンバカーニバル。1981年から始まり今年で

35回を重ね、約50万人の人出がある。その歴史は

昭和30年~40年代、浅草の街の活気が無くなってきて、

それを案じた当時の台東区長と浅草喜劇俳優の伴淳三郎の発案により実施された。

 


浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編127~

2016-11-18 06:48:04 | 食~番外編(都内)

築地 江戸銀

 東京都中央区築地4-5-1

TEL 03-3543-4401

http://www.tsukiji-edogin.co.jp

創業大正十三年 「初心を忘れない」

早朝の仕込みから全員で・・・。創業以来これが築地江戸銀の決まりごと。

2016-2-22付ブログ (番外編96)

「つきじ喜代村 本陣」は道路を隔てて隣りの店です。

1階のカウンター席等。「ヘイ!いらっしゃい!」威勢の良い職人が

皆様をお出迎え。“美味い”と“活力”を皆様に秘伝の

味付けふっくら「煮穴子」江戸っ子好みの甘辛「煮干瓢」

関東風絶妙「玉子焼き」 これが江戸銀伝統の味。

コース料理、値段分からず

素材が本来持つ旨みを理解し、それを最高に引き出す握りの匠技。

魚の旨みを引き立てる江戸銀独特の塩勝赤酢のシャリを

ネタが大きい“女郎握り”で。素材は厳選された天然もの。

養殖ものは一切使わない。北海道産の「鮭児」、大間産の「本鮪」、

氷見産の「寒鰤」、和歌山産の「九絵」、大分佐賀関産の「関鯖」「関鯵」・・・

海苔やガリは当店専用の無添加品を作っている。