![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/02/955b657215a457b5aaa1d3708d268e52.jpg)
今夜はwow-net(ワークショップの勉強会)の定例会でした。
担当者は、テーマを決めて企画持ち込みです。
今日は「食」をテーマに私が進めてみました。
誰かが持って来た“あんころ餅”を食べながらの始まり、
テーマにぴったりのいい感じです。
話題の映画「命の食べ方」を観た仲間も手伝ってくれました。
アイスブレーキングというほぐしタイムから入るのですが
私は仕事柄、絵を描くのが好きなので、
いつも絵画ワークショップを入れています。
今回は、串に自分の好物のナンバー3を
串に刺した絵を描いてもらうというもの。
人それぞれ違う食べものが串に刺さっていて面白かったです!
それから、その食べ物を作る背景や素材を探ってもらった後に
次に「食へのこだわり」を参加者に聞きました。
映画「命の食べ方」を観た感想も聞いて
日本の今の『食』のデーターをもとに確認&勉強。
最後に“私たちにできること!”を話し合いました。
ささやかな一人、でもその一人の生活や考えや行動が
私は大きなものにつながっているんだといつも思っています。
買い物から世界を変えよう!という合い言葉も聞いたことがあるけど
日本の農業、地域の農業を支えるのは私たちひとり一人の力。
そして、それは地球環境にもしっかりつながっているんだと思います。
担当者は、テーマを決めて企画持ち込みです。
今日は「食」をテーマに私が進めてみました。
誰かが持って来た“あんころ餅”を食べながらの始まり、
テーマにぴったりのいい感じです。
話題の映画「命の食べ方」を観た仲間も手伝ってくれました。
アイスブレーキングというほぐしタイムから入るのですが
私は仕事柄、絵を描くのが好きなので、
いつも絵画ワークショップを入れています。
今回は、串に自分の好物のナンバー3を
串に刺した絵を描いてもらうというもの。
人それぞれ違う食べものが串に刺さっていて面白かったです!
それから、その食べ物を作る背景や素材を探ってもらった後に
次に「食へのこだわり」を参加者に聞きました。
映画「命の食べ方」を観た感想も聞いて
日本の今の『食』のデーターをもとに確認&勉強。
最後に“私たちにできること!”を話し合いました。
ささやかな一人、でもその一人の生活や考えや行動が
私は大きなものにつながっているんだといつも思っています。
買い物から世界を変えよう!という合い言葉も聞いたことがあるけど
日本の農業、地域の農業を支えるのは私たちひとり一人の力。
そして、それは地球環境にもしっかりつながっているんだと思います。
桜の詳しい先輩に聞いたところ、十月桜も色が変わるし花期も長いとの事でした。(参考までに)
私は、自然保護の活動に取組んでいますが、やはり最期は、一人ひとりの思い・行動だと思います。
自然保護やしらさんのおっしゃる農業も同じ事が言える思います。
そのことが、地球環境を守る事につながっていくんだな。
自分のやるワークは、やはり「伝えたい!」気持ちが強くて
楽しむというよりちょっと緊張します。
私も一番のテーマは自然保護、生き物たちを守りたい思いです。日本の「食」は、突き詰めていくと他の国々の森林破壊にもつながっていて、毎日の生活のささやかな選択がそれを左右してしまいます。表面だけ見るのではなく、背景を知ること。ひとり一人の中で、そこまでイメージがつながってくれたらいいな!と思っています。
創造的な勉強会が浮かんできました。
導入、展開、結論まで、素晴らしい時間を想像しています。
アイスブレーキングというトレーニングがあるのですね。初めて聞きました。
「食」のテーマ、広い領域への広がりの中、病気上がりの小生には、今、美味しくものを食べられる健康を再確認しています。
参加者の緊張をほぐすために最初に持ってきます。
笑って心をオープンにして始めましょう!って感じでしょうか。医食同源、日本は食べ物が有り余っていますが
食べ物の背景もイメージし、ありがたい!と思って食べることこそ体にもいいのかもしれませんね。お体の回復を願っています。