しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

テーマは「食」。(12/17*月)

2007-12-17 | 食べもの大好き!
今夜はwow-net(ワークショップの勉強会)の定例会でした。
担当者は、テーマを決めて企画持ち込みです。
今日は「食」をテーマに私が進めてみました。
誰かが持って来た“あんころ餅”を食べながらの始まり、
テーマにぴったりのいい感じです。
話題の映画「命の食べ方」を観た仲間も手伝ってくれました。

アイスブレーキングというほぐしタイムから入るのですが
私は仕事柄、絵を描くのが好きなので、
いつも絵画ワークショップを入れています。
今回は、串に自分の好物のナンバー3を
串に刺した絵を描いてもらうというもの。

人それぞれ違う食べものが串に刺さっていて面白かったです!
それから、その食べ物を作る背景や素材を探ってもらった後に
次に「食へのこだわり」を参加者に聞きました。

映画「命の食べ方」を観た感想も聞いて
日本の今の『食』のデーターをもとに確認&勉強。
最後に“私たちにできること!”を話し合いました。

ささやかな一人、でもその一人の生活や考えや行動が
私は大きなものにつながっているんだといつも思っています。
買い物から世界を変えよう!という合い言葉も聞いたことがあるけど
日本の農業、地域の農業を支えるのは私たちひとり一人の力。
そして、それは地球環境にもしっかりつながっているんだと思います。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自然保護から地球環境 (立山の麓から)
2007-12-18 02:19:26
ワークショップの勉強会、楽しそうですね。 こういう勉強会は、私にとってほとんどありません。(苦手)。
桜の詳しい先輩に聞いたところ、十月桜も色が変わるし花期も長いとの事でした。(参考までに)

私は、自然保護の活動に取組んでいますが、やはり最期は、一人ひとりの思い・行動だと思います。
自然保護やしらさんのおっしゃる農業も同じ事が言える思います。 
そのことが、地球環境を守る事につながっていくんだな。
返信する
立山の麓からさん。 (しら)
2007-12-18 08:27:49
人のやるワークは楽しめるのですが
自分のやるワークは、やはり「伝えたい!」気持ちが強くて
楽しむというよりちょっと緊張します。
私も一番のテーマは自然保護、生き物たちを守りたい思いです。日本の「食」は、突き詰めていくと他の国々の森林破壊にもつながっていて、毎日の生活のささやかな選択がそれを左右してしまいます。表面だけ見るのではなく、背景を知ること。ひとり一人の中で、そこまでイメージがつながってくれたらいいな!と思っています。
返信する
いつも楽しみにしています (会津マッチャン)
2007-12-18 16:34:26

創造的な勉強会が浮かんできました。
導入、展開、結論まで、素晴らしい時間を想像しています。
 アイスブレーキングというトレーニングがあるのですね。初めて聞きました。

「食」のテーマ、広い領域への広がりの中、病気上がりの小生には、今、美味しくものを食べられる健康を再確認しています。
返信する
会津マッチャンさん。 (しら)
2007-12-18 18:27:52
アイスブレーキングは「ほぐしタイム」ともいい、
参加者の緊張をほぐすために最初に持ってきます。
笑って心をオープンにして始めましょう!って感じでしょうか。医食同源、日本は食べ物が有り余っていますが
食べ物の背景もイメージし、ありがたい!と思って食べることこそ体にもいいのかもしれませんね。お体の回復を願っています。
返信する

コメントを投稿