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しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

かぶら寿司づくり1。(12/1*月)

2014-12-01 | 食べもの大好き!

友人から畑で収穫したたくさんのかぶらをいただきました。
この季節にかぶらと云えば、
金沢では郷土料理のかぶら寿司づくり。
最近は大根寿司ばかりを作っていたので
この機会にたっぷりのかぶら寿司づくりに挑戦です。

まずはかぶらの重さの4%の塩で塩漬けです。
一個一個を計りで計って重さを出すと8kgありました。

それをハンバーグのパンのように中央に切り込みを入れて
漬け込んでいきます。塩漬けをしてから5日間置きます。
かぶらから水分が出て来ていい感じになって来ました。
さて、次の作業は木曜日です。