
クリスマス・イブの今日は
近所の友人宅で一緒にクリスマス・ケーキを作りました。
お菓子作りが大好きな友人宅には
いろんな道具が揃っていて、オーブンも大きい!
昨年はシフォンケーキの中にヨーグルトケーキを
流し込むというケーキをイメージして作り、
ちょっと欲張りすぎて反省がありました。
今年作りたかったケーキはプッシュ・ド・ノエル。
(フランス語で“クリスマスの丸太”という意味)
ポテトを使って作ってみました。
久しぶりに会ったものですから、あれこれ
おしゃべりしながら、アッという間の時間でした。
出来上がったのは、こちらのケーキ!
長さ30×12cmのとっても大きな
プッシュ・ド・ノエルが出来上がりました!
中には生クリームがいっぱい詰まっています。
両サイドは、スライスアーモンドを
香ばしく空煎りしたものをくっつけてみました。
なかなかシンプルな出来上がりでしょ!