しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

押し寿司。(5/8*月)

2006-05-08 | 食べもの大好き!
金沢の家庭で作られるお寿司はこの押し寿司が伝統的。
押し寿司作りが好きな私は時々さぁ~作るぞ!と気合いを入れて作る。
今回、能登島でこの押し寿司を作ろうと
新葉のクマザサ、マスの寿司用切り身、蓮根、ショウガ
ふりかけ3種、私好みの酢などを持参して行った。
今回はマスを使ったが、アジや鯖や干しえびなど
レシピは彩りのいいものを組み合わせて自由に作る。
さっそく向こうの家に着いて寿司作り宣言!!
ご飯を炊いて、すし飯を作って材料を重ねていく。
子どもたちが匂いを嗅ぎつけて、つまみ食いをしていく。
それを追っ払いながら3段の押し寿司の出来上がり!
一晩重石をすれば次の日は食べごろ!
能登では巻き寿司が主流らしく、珍しさもあってか
みんなとても喜んでくれて、お弁当にも持っていった。
楽しい押し寿司作り。むずむずとしてきたらまた作ろう!と思った。