しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

みそだれ料理。(3/24*金)

2006-03-24 | 食べもの大好き!
生協の組合員活動として『食と安全探検クラブ』を長年やっている。
始まりは、県の機関に出向いてダイオキシンについての現状を学んだり
食品添加物について学んだりした。ビデオの教材を使用して
輸入果物や野菜の残留農薬のことも学んだ。
県の農業短期大学の教授が堆肥作りに取り組んでいるので
その様子を見学にも行った。
最近はそこからスローフードに挑戦してこだわった素材を使って
手作りの味を家庭に!ということでお料理シリーズを続けていた。

今季最後のスローフードのテーマは『みそだれ』
*鶏肉の味噌だれ焼き
*千切りサラダの味噌だれソース
*ごぼうの炒り煮
*豆腐の味噌だれステーキ
おまけは私が持ち込んだ海老のお吸い物

というメニューだった。今回のメニューはNさんの考案。
身じかなお味噌をもっと生のまま使おうというアイデア。
特にサラダのソースにすると野菜がさっぱりとおいしかった。
毎回私とNさんと二人で交代で講師役を務めて企画していたが
若いお母さんに好評のシリーズだった。出来合いものの多い中で、
手作りを大切にしたい人はけっこういるのかもしれない。
来年は生協の要望もあり少し方向性を変えた企画になるだろうが
どんな企画にしても、また楽しくおいしくやりたいね!