カレーライス
牛肉・玉ねぎ・ジャガイモ・人参
鍋にオリーブオイルを熱し 先にみじん切りのニンニクを炒めてから牛肉を炒める
前回のトマトカレーがとらじま好みだったので トマトカレーにしようかと思ったが
玉ねぎ2個分のみじん切りをするのが面倒で普通に作る
加えたのは赤ワインと練乳
グリーンサラダ
レタス・きゅうり・コーン・パプリカ
今日はぶち君の眼科で大学病院の日だった
前回状態が悪くて 今日の血液結果次第で転院を告げられていたので
帰ってきてから食事を作れるような精神状態ではないような気がしてカレーを作って出かける
目薬の回数を増やして 角膜の状態が前回よりはよくなっていたので
このまま同じ大学病院へ通うことになって一安心
食欲減退気味だったとらじまも 帰りがけに病院内のファミマによってお菓子を買う
安納芋のタルト
甘さは案外控えめ
サツマイモ本来の甘さに左右されるのかもしれないけれど
原材料が「安納芋ペースト」になっているので 元から甘さ控えめで生地を作っているのだろう