献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

豚バラの白みそ煮

2017-09-11 19:45:34 | 高脂血症献立


白ご飯
ずっと押し麦を切らしている
そろそろ買わなければ

豚バラ肉の白みそ煮込み
豚バラ肉の塊肉は1センチの厚さに切り 昨日の夜に3度熱湯でゆでこぼし
そのまま煮汁の入った鍋ごと冷蔵庫に入れて朝に脂を取り除いておいた
大根は米のとぎ汁で下茹でしておく
昆布をしいた鍋に砂糖・薄口しょうゆ・酒・みりんの煮汁を作り大根と豚バラ肉を入れて煮込む
あらかた煮込んだら白みそを加えて落し蓋をしてさらに煮込む
今日はちょっと甘さが足りなかったが
子供たちはこれで美味しかったようだ

蓮根ペペロンチーノ
蓮根は薄切りにして水にいれてあく抜きをする
フライパンにオリーブオイルを熱してスライスしたニンニクを入れる
香りがたったら蓮根を加え 鷹の爪を加える
白ワイン・顆粒のブイヨン・塩で味をつける

もずくとオクラの酢の物
「毒と毒を混ぜたような感じがする」とぶち君はイヤな顔をしていたが
単にもずく酢にゆでたオクラを輪切りにして和えただけ

なめ茸のお吸い物
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする