白ご飯
はまちのお刺身
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤは薄切りにして塩もみし、熱湯にさっとくぐらせる
豚肉と白ネギの斜め切りを炒めてからゴーヤを加え塩コショウする
水切りした木綿豆腐を崩しいれ ポン酢をまわしがけて鰹節をふる
アボカドとトマトのサラダ
アボカドとトマトは角切りにする
ポン酢・砂糖・ごま油・すりおろしにんにく・白ネギのみじん切りで和える
そばの実汁
蕎麦の実が食べたいと思っていて探していたが
「恵みの郷」という野菜の直売所で蕎麦の実を見つけた
スマホで検索してあちこちの茹で方を参考にして鍋に水と蕎麦の実を入れて沸騰させ15分茹でて10分そのままにしておいたら
柔らかくなりすぎてしまった
すまし汁をかけて食べる