![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f2/5152c8dffafa0955fce676ccac4aa0fc.jpg)
栗ご飯
茨城県産生栗はさっとゆでてから皮をむく
米・酒・昆布・塩と一緒に炊く
栗を入れた時に栗の渋皮のごみがはいったのであわてて水を変えたらちょっと水分の量が少なくなってしまった
ちょっと固めに炊き上がる
蓮根のはさみあげと椎茸の肉詰め(ベターホームクッキングより)
むきえびをたたいて細かくして 酒・溶き卵・塩・白ネギのみじん切りを入れて練る
蓮根はスライスして水にさらしてから 水気をふき取り 片栗粉を付けてえびあんを挟む
椎茸は軸をとり 片栗粉をつけたおく
鶏ひき肉・溶き卵・塩・酒・白ネギのみじん切りを入れて練り 椎茸の傘の部分に詰める
油で揚げる
めんつゆを天つゆにして食べる
金平ごぼう
ごぼうのささがき・豚バラ肉
砂糖・酒・醤油
めかぶの和え物
茹でたえのき茸・きゅうり
豆腐とわかめのお味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fa/3c501f173aab34ea6953e97ada8b5726.jpg)
今日はこたつねこの用事で車がなかった
いつもどこに行くにも車のとらじまは久しぶりに歩いて駅にたどり着き
買い物を済ませて バス停近くのパン屋さんでお昼ご飯のパンを買う
帰りついたらもう2時近くて おなかはペコペコで せっかく初めて買ったパン屋だったのに
深く味わうこともなくガツガツ食べて終わってしまった