ミトーはホーチミン市から車で2時間ほどのメコン川の河口にある街でメコン川クルーズの
基点にもなっています。ここからモーター付きのクルーズ船で中州のタイソン島に上陸し、そして
手漕ぎの小さな船に乗り換え、両側にニッパヤシやマングローブの生い茂るミニジャングルを
奥へと進みます。
島にはマンゴーやバナナなどを栽培する農家や養蜂農家があり、フルーツや蜂蜜の試食が楽しめます。
ジャックフルーツ
果物としては世界最大かも知れません。大人の頭ほどあり、果肉は繊維質でパイナップルのような味がします。
形はドリアンによく似ていますが、それほど臭みはありません。
ウォーターアップル
果肉は白くシャリシャリした食感があります。少し酸味がありますが味は淡白なため
塩水か砂糖水に漬けながら食べます。
ここでは養蜂も盛んで、ニホンミツバチに比べると体が一回り小さいミツバチが使われています。
お勧めは生ローヤルゼリー30gX6本入りのセット、純粋蜂蜜1本を付けて50us$と格安。
養蜂農家に飼われているペットのニシキヘビちゃんです。こんなことをして記念写真が撮れます。
再びミトーに戻ってオープンハウスでの昼食、川風があって涼しく快適です。ピンクのアオザイがよく似合う
このお姉さんはこの店の看板娘?
グレートボールオブライス
ボーリングの玉位に膨らました餅を丸揚げにしたものです。最初はどうして食べるのか迷いましたが
店の人がハサミで小さく切ってくれました。ビールとよく合います。
エレファントフィッシュ(象耳魚)の丸揚げ
ライスペーパーに魚の身と生野菜を一緒に包んで生春巻きとし、ヌクマム(魚醤)を漬けて食べます。