いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

新キャベツとじゃがいもの簡単豆乳スープ・・・飯村直美料理教室

2015-05-31 21:50:24 | 飯村直美料理教室

「新キャベツとじゃがいもの簡単豆乳スープ」を
おいしくいただきました。


豆乳は体に優しいです。
最近は豆乳をよく飲むようにしています。


フランスパンによく合います。


フランスパンに豆乳スープ。

<新キャベツとじゃがいもの簡単豆乳スープ>

材料(4~5人分):

新キャベツ・・・・4分の1個
ハム薄切り・・・・4枚
じゃがいも・・・・2~3個


水・・・・・・・・3と2分の1C
豆乳・・・・・・・・1C
チキンコンソメ・・・1個半
岩塩・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・少々

作り方:

1)じゃがいもは皮をむき、
  1個を縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにします。
  キャベツは洗って、一口大に切ります。
  ハムは、半分に切り、千切りにします。

2)鍋に水を入れ、1)のじゃがいもを先に入れ、
  3~4分煮込み、次にキャベツ、ハムを入れ、
  チキンコンソメを加えさらに3分煮ましたら、
  豆乳を加え、岩塩とブラックペッパーで味を調え
  仕上げます。

 

今日のいわき市生涯学習プラザ
「フリーソフト(朝刊太郎)」をつかった新聞つくりは
楽しそうでした。

日めくりカレンダーより

☆お金は
 光らせて使うんだよ!
    東京都 自営手伝いの方

この言葉は、
田舎の祖母に言われた言葉だそうです。
普段はつましく生活している祖母ですが、
私達には気前よくごちそうしてくれ、
周りの人が喜ぶことには
惜しみなくお金を使う人でした。

こうありたいですね。


 

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春野菜と生ハムのイタリアンサラダ・・・飯村直美料理教室

2015-05-31 07:07:02 | 飯村直美料理教室

「春野菜と生ハムのイタリアンサラダ」は
今の季節、さっぱりしていいですね。


手軽にきれいに
彩りが鮮やか。


ちょっとおしゃれにアレンジ。


ここから準備を。


たけのこがおいしかった。


今の季節のたけのこは
おいしいです。


今の季節のキャベツは甘くておいしい。


きれいに飾り付けられました。

<春野菜と生ハムのイタリアンサラダ>

材料(5人分):

グリーンアスパラ・・・・・1束
茹でたけのこ・・・・・・・150g
春キャベツ・・・・・・・・4分の1株
生ハム・・・・・・・・・・5枚
岩塩・・・・・・・・・・・少々

A調味料

塩・・・・・・・・・・・・・少々
ホワイトペッパー・・・・・・少々
はちみつ・・・・・・・・・・小さじ2分の1
白ワインビネガー・・・・・・大匙1
E.Vオイル・・・・・・・・大さじ2

作り方:

1)茹でたけのこは、長さ5cm、幅7~8mmのくし形に切ります。
  グリーンアスパラは、ピーラーで茎5cmのところまで皮をひきます。
  グリルで4~5分焦げ目がつくくらい焼き、
  熱いうちに岩塩少々振って冷ましておきます。

2)キャベツは洗って、水気を切り、手でちぎっておきます。

3)Aでドレッシングを合わせて作っておきます。

4)サラダ皿に2)のキャベツを敷き、上からドレッシング大匙1をかけ、
  1)の4つに切りましたアスパラ、たけのこを飾り、生ハムを飾り
  残りのドレッシングをかけます。

簡単ですが
おいしさのポイントは
☆グリーンアスパラは焦げ目がつくくらいまで焼くこと。
☆熱いうちに岩塩を振って冷ましておくことです。

これから
いわき市市生涯学習プラザでのパソコンのボランティアに参加。
「フリーソフト(朝刊太郎)で新聞をつくろう」で22名の方の参加とのことです。
このソフトは無料ですが、
新聞をつくることに特化したソフトで、
簡単に家庭新聞・地域新聞などが作れます。

行ってきます。
  

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