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いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

餅を搗く・・・いわき

2012-12-28 14:30:03 | いのしし君一家

餅を搗きました。
機械ですが・・・
10年くらいまでは手で搗いていましたでぜひ手で搗きたいですね。
小学5年生から搗いていましたので。


最初はこんな風に。
5歳の孫もお手伝い ?


お昼においしくいただきました。
あんも手作りです。


お雑煮にしても試食しました。
おいしかった!!


そば用辛味大根も今日が最終収穫。
畑を解体しました。

朝から
機械で餅を搗きました。
5回ほどつきました。

やはりまた、
手で搗きたいです。

神棚のお掃除。
畑のそば用辛味大根の最終収穫と解体。
家の周りの整理をして何とかお正月を迎えられるかなと。

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パパの落書き・孫が発見・・・いわき

2012-12-27 09:15:00 | 日記

台所の扉の桟に書かれた
パパの落書き・孫が発見。


孫がいるので昼には
ピザをと宅配便で頼み
おいしくいただきました。

昨夕
5歳の孫が、
台所の桟に書かれた落書きを発見。

孫の父親の5歳ころの落書きとわかりました。
孫と同じ背格好時代の父の書いたものと判明。

おとなは目線が違うのでわからなかったが、
孫の目線にしてみますとよく見えました。

字の書きようも
ほぼ同じようなので皆で大笑い!!

写真にとり
孫と一緒の写真も撮りました。

今朝は寒かったいわきですが、
現在は好天。
日中はあたたかいと思われます。

お正月に向けての作業は
31日のそば打ちを除いては
ほぼ終了しましたので、
少しラトブの図書館にこもります。

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鳥小屋から見た甲塚・・・いわき

2012-12-26 16:29:28 | なるほど歴史塾

「鳥小屋から見た甲塚」の今日の姿です。
23日の日曜日に
大國魂神社境内の竹を切りだして作りました

いのししはパソコンのボランティアの為
参加できませんでした
大國魂神社のうぶすな広場に作られた
「鳥小屋」の今日の姿です。

来年1月6日には
きれいに萱でおおわれる作業で「鳥小屋」を完成させます。

いのししも参加予定です。
作業の手順をブログに載せます。
「鳥小屋」でもこんな立派なものはなかなか見られません。

1月6日で完成させますが、
あっという間に
1月8日夜には焚かれてしまいます。
夜7時ごろからが見所ですので、
大勢の方々のご参加を。

今日は
その鳥小屋から甲塚を写真に撮ってみました。
絵になる風景です。

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年越し用・そば汁を作る・・・いわき

2012-12-26 08:51:17 | 豊間そば打ち道場

そば用たれが出来上がりました。
湯気で見えないのですが写真に。
今年もだしが作れたことに感謝しながら。
早朝から作り家族の朝食前に完成出来ました。


しいたけと昆布を出し
鰹節・さば節等を入れ、
煮出します。

いのししは40分前後煮出します。


一晩
昆布・しいたけを浸しておきます。
これを沸騰寸前まで煮出しまして取り出し、
鰹節・さば節等を入れて煮出します。
手間はかかりますが
おいしく、自分のオリジナルだしが出来ますのが楽しい!!

だしの作り方:

 

水2Lとして
 ②干ししいたけ・・・・・・・・・・2枚
 ③昆布(今回は日高産)・・・20g
 ③かつお本節・・・・・・・・・・約70g
 ④さば節・・・・・・・・・・・・・・約50g

今回はさば節を多めに使いました。
毎回
配分は変えて楽しんでいます。
昆布はいただいた日高産を使いました。

いのししとしては「鰹節」が多いほうがいいのですが・・・・・
配偶者は「さば節」が多いほうがいいようです。
少し甘みが出ます。

作り方:

 ①鍋に一晩「しいたけ」「昆布」を入れておきます。
 ②それを中火で沸騰するまで煮ます。
 ③「しいたけ」「昆布」を取り出します。
 ④2種類の節を入れて最初は強火で、
   煮立ちましたら、
   弱火にし40分以上を煮出します。

   その間、こまめにアクを取ります。
   煮出す時間は個人によりかなり異なります。

   本などでは15分くらいのものもあります。
   日本料理のだしの取り方と「そば汁」のだしの取り方は違います。

   「そばのだし」を取るには、
   いのしし君は、
   時間をかけたほうがおいしいと感じています。   
   それで、いのしし君は、
   時間をかけて「だし」をとっています。
   40分くらいかけています。


 ⑤鍋に布をかぶせ、ゆっくりこします。
 ⑥一番だしが取れました
  (二番だしに使いますので節は別の鍋に取っておきます。)
 ⑦これと「かえし」を自分の好みに合わせ
   ブレンドしますと出来上がります。

早朝からの努力が実り
「かえし」と「だし汁」をブレンドして、
おいしい
「そばつゆ」が出来上がりました。

今回の「かえし」は4カ月寝かせたものを使用しました。
これがプロと違い素人の強みです。

「かえし」在庫切れになりましたので、
「かえし」も作る予定です。
次回の為にも。

これで後は
蕎麦を打つだけになりました。
31日は大変です。


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年賀状の投函・・・いわき

2012-12-25 08:14:01 | 日記


昨夜
年賀状の投函を済ませました。

年賀状の文面は12月初めに済ませていたのですが、
宛名は手書きにしているものですから、
学習の一区切りまで待っていましたら、
一昨日に。
一昨日から年賀状のあて名書きを。
昨日終了し投函。

今年も
いろいろいろありましたが、
無事にやってこれたことに感謝しながら、
仕事納めをしたようなような感じです。

年賀状が少しずつネットの影響により
少なくなったとはいえ
まだまだその役割は大きい。

忙しさに忘れて
あまり振り返らない方々のことを
年賀状のあて名を書きながら振り返ることが出来るからです。
充実した1日半となりました。

来年また書けるかなと思いながら・・・・・・

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