「ふわふわ鮭団子のあんかけ」が
おいしく上品に仕上がりました。
今回のメニューでした。
ヘルシーなメニューになりました。
準備はいかかが。
こんなになりました。
<ふわふわ鮭団子のあんかけ>
材料(4人分):
A:
生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
(半分の量で帆立・海老でもおいししい)
えのきだけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
はんぺん(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
しょうがのすりおろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醬油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
B:
めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・大さじ2
みつば・・・・・・・・・・・3分の1束
作り方:
1)生鮭は、骨と皮を取り除き5mm角に切り、えのきだけは2cm長さにきり、
長ねぎは粗みじん切りにし、はんぺんは5mm角に切り、
残りのAの調味料とよく混ぜます。
2)1)を4つの団子にし耐熱皿に載せ、ふんわりラップをかけ、
600Wのレンジで3分30秒かけます。
3)Bを鍋に作り、水溶き片栗粉であんかけを作ります。
4)器に2)の鮭団子を盛り、3)のあんかけをかけ、
みつばをあしらいます。
上品におしく仕上がりました!!
今回は全員が参加。
話題沸騰。
ストレス解消には絶好の機会です。