いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

さつまいも・レンコンの炊き込みご飯・・・飯村直美料理教室

2012-10-26 13:37:08 | 飯村直美料理教室

「さつまいも・レンコンの炊き込みごはん」です。
さつまいもはいのししの畑で作ったものです。
おいしく仕上がりました。


大きく切るのがおいしく作る秘訣か。
高齢者・子供さんのいるご家庭は小さめに。


仕上がりました。
おいしかった。


デザートでした。
アイスはバニラ。

昨日
飯村直美料理教室を先生宅で。
全員参加。

番外編として

☆さつまいも・レンコンの炊き込みご飯
☆デザート

材料:

米・・・・・・・3合
さつまいも・・・250g
レンコン・・・・・250g
酒・・・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ3(米1合で大さじ1)
本だし・・・・・・・・小さじ1,5

水は同量

以上を入れて炊き込みます。
さつまいもの時期には
体に優しいご飯になりました。

デザート:

材料:

かぼちゃ
さつまいも
バニラアイス

作り方:

1)かぼちゃ・さつまいもをレンジで3分半。
2)オープンで180度で15分。

3)メープルシロップを入れる。
  アイスクリームを添える。

さっぱりした季節のデザートに早変わり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばを打つ・・・豊間そば打ち道場

2012-10-26 13:15:35 | 豊間そば打ち道場

 昨夜から本に夢中に。
今日の午前中まで。
なかなか良い本に出合えた。

昨日は
今月2回目の
豊間そば打ち道場でした。

今回は
新蕎麦にはならなかった。
11月からになりそうです。
残念。

じっくりと今日は
皆さんの蕎麦打ちを見ていたのですが、
形もよく出来ているのに感心。

やはり
回数をこなすのがうまくなる秘訣かなあと。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする