いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

ふわふわ鮭団子のあんかけ・・・飯村直美料理教室

2012-10-28 12:39:01 | 飯村直美料理教室

「ふわふわ鮭団子のあんかけ」が
おいしく上品に仕上がりました。


今回のメニューでした。
ヘルシーなメニューになりました。


準備はいかかが。


こんなになりました。

<ふわふわ鮭団子のあんかけ>

材料(4人分):

A:

生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
(半分の量で帆立・海老でもおいししい)
えのきだけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
はんぺん(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
しょうがのすりおろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醬油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

B:

めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々

水溶き片栗粉・・・・・・大さじ2

みつば・・・・・・・・・・・3分の1束

作り方:

1)生鮭は、骨と皮を取り除き5mm角に切り、えのきだけは2cm長さにきり、
  長ねぎは粗みじん切りにし、はんぺんは5mm角に切り、
  残りのAの調味料とよく混ぜます。

2)1)を4つの団子にし耐熱皿に載せ、ふんわりラップをかけ、
  600Wのレンジで3分30秒かけます。

3)Bを鍋に作り、水溶き片栗粉であんかけを作ります。

4)器に2)の鮭団子を盛り、3)のあんかけをかけ、
  みつばをあしらいます。

上品におしく仕上がりました!!

今回は全員が参加。
話題沸騰。
ストレス解消には絶好の機会です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもの収穫最終便・・・いわき

2012-10-27 14:17:27 | 家庭菜園

孫のさつまいも・大きいな。


掘るよりも遊びに夢中。
たまたま顔が隠れました。


今回で3回目の収穫。
最終便で、自宅用の収穫です。


収穫後少し干しています。

明日は
雨のお天気予報でしたので、
お泊まりに来ています孫を入れて3人で
さつまいもの3回目、
最終・自宅用を掘りに行ってきました。

先ほど家に帰宅して、
さつまいもを干しています。
孫もお手伝い(?)。
楽しんでいたようです。

2回目でほぼおすそ分けは終了し
今回分は自宅用として保存。

今年は猛暑の為か
例年より甘みがあったようです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいも・レンコンの炊き込みご飯・・・飯村直美料理教室

2012-10-26 13:37:08 | 飯村直美料理教室

「さつまいも・レンコンの炊き込みごはん」です。
さつまいもはいのししの畑で作ったものです。
おいしく仕上がりました。


大きく切るのがおいしく作る秘訣か。
高齢者・子供さんのいるご家庭は小さめに。


仕上がりました。
おいしかった。


デザートでした。
アイスはバニラ。

昨日
飯村直美料理教室を先生宅で。
全員参加。

番外編として

☆さつまいも・レンコンの炊き込みご飯
☆デザート

材料:

米・・・・・・・3合
さつまいも・・・250g
レンコン・・・・・250g
酒・・・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ3(米1合で大さじ1)
本だし・・・・・・・・小さじ1,5

水は同量

以上を入れて炊き込みます。
さつまいもの時期には
体に優しいご飯になりました。

デザート:

材料:

かぼちゃ
さつまいも
バニラアイス

作り方:

1)かぼちゃ・さつまいもをレンジで3分半。
2)オープンで180度で15分。

3)メープルシロップを入れる。
  アイスクリームを添える。

さっぱりした季節のデザートに早変わり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばを打つ・・・豊間そば打ち道場

2012-10-26 13:15:35 | 豊間そば打ち道場

 昨夜から本に夢中に。
今日の午前中まで。
なかなか良い本に出合えた。

昨日は
今月2回目の
豊間そば打ち道場でした。

今回は
新蕎麦にはならなかった。
11月からになりそうです。
残念。

じっくりと今日は
皆さんの蕎麦打ちを見ていたのですが、
形もよく出来ているのに感心。

やはり
回数をこなすのがうまくなる秘訣かなあと。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花たち・・・いわき

2012-10-25 16:40:47 | 庭の花

庭のニシキギが紅葉しました。
きれいです。


菊も庭の所々に咲き始めました。
集まるときれいです。


スィートアリッサムの紫です。
白もあり咲いています。


ツワブキも咲いています。


ここにもツワブキが・・・・


そば用辛味大根が・・・・
何とか育ちました。


猛暑のおかげで今年は大豊作の唐辛子。
まだ生り続けています。


ピーマンも負けじと生り続けています。

午後のそば打ちから帰宅後
夜の歴史の講演会、
山名先生講師の
久保姫のお話し。

いわきから仙台の伊達藩に嫁いだ
伊達政宗のおばあさんのお話ですが、
少し時間があるので、
庭を探検。

まだまだ庭は
上記写真のように
にぎやかです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする