「スプラウトビビンバ」をおいしくいただきました。
普通のビビンバも作ってみました。
ご飯のお焦げがおいしいです・・・・・
レシピにありませんでしたが、
アサリのスープも作りました。
昨夜、
今年最後の「韓国料理研究会」の例会でした。
20名を越える会員さんが参加。
また男性の見学者Nさんも参加。
1月から正式に会員にと。
今回は3品を作りました。
☆スプラウトビビンバ
☆野菜卵焼き
☆アサリのスープ
韓国料理研究会 第56回レシピ
平成22年12月1日(水)
<スプラウトビビンバ>(セサックビビンバ)
材料;4-5人分
ご飯 4杯
カイワレ、スプラウト、ベビーリーフなど生野菜1/2パックずつ
きゅうり、黄色パプリカ 1個ずつ
にんじん 1/2個,,
ヤンニョンコチュジャン:
コチュジャン・・・大さじ5
豚ミンチ ・・・・100g
みりん・・・・・・大さじ1
ごま油 ・・・・・大さじ1
ニンニクのみじん切り 小さじ1
砂糖 適量
作り方;
1、カイワレとスプラウトは流れる水に洗って水気を切ります。
2、にんじんときゅうりは細く千切にして、
黄色いパプリカも細く千切にします。
3、ベビーリーフも洗っておきます。
4、温めたフライパンに油をひき、豚肉のミンチとニンニクを炒めてから
コチュジャンをさらに入れて炒め、ここにみりんとごま油を入れて
ヤンニョンコチュジャンを作ります。
5、器にご飯を盛って準備した野菜と玉子とヤンニョンコチュジャンを添えます。
ビビンバはおいしい!!
おいしさのポイントは、
「ヤンニョンコチジャン」にあります。
これを使うか使わないかでおいしさが変わります。
これを作り置きしますと様々な料理に使えて便利です。
(冷蔵庫で1カ月くらいは持ちますので。)
冷奴・湯豆腐・卵焼きなどに乗せて。
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