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いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

味噌作り。

2017-02-08 09:52:54 | 味噌作り

今回は
高速バスが事故処理・風のため1時間遅れて
浦和から帰宅しましたら
味噌作りは終了していました。
この様に保管されていました。
半年たてば食べられますが
1年以上寝かせますと美味しいようです。


豆は青森産。
一晩水にひたしておきます。


麹は購入しています。


麹と塩を混ぜておきます。


豆をゆでています。


ゆであがりました。


餅つき機で
豆をつぶします。
今回は参加できず。


餅つき機の羽根と
味噌に使うときの羽根は異なります。

毎年味噌作りをしているのですが、
今年も
昨日、いのししが浦和にて居ない間に
作られたようです。
今回はお手伝い出来ずじまいになりました。

半年寝かせますと食べられますが
1年以上寝かせますとおいしいようです

大豆(青森産)・・・5kg
麹・・・・・・・・・6kg
塩・・・・・・・・・2330g(大豆にたいして46.1%)
で今回は作られたようです。

1年後が楽しみです。

日めくりカレンダーより
☆小人奮起して
 大業をなす

   神奈川県 主婦の方

試験問題で
「小人□□して、□□をなす」という格言の穴埋めの時
筆者の回答が上記の一言でした。