ここ2~3日
暖かいいわきです。
今年播いた「パセリ」もパセリらしい葉を伸ばし始めました。

プランターに2つ栽培を。
これで来年の今頃までOKです。

「そば用辛み大根」もだいぶ大きくなりました。
今年は寒さのためか
播いた半分も生長せずでしたが・・・・

庭の「じゃがいも」ももうすぐ花が咲き始めるでしょう。
例年よりずいぶん遅いが。

こちらも「じゃがいも」。
石は3・11で崩壊した塀の大谷石。

「レタス」「オクラ」を植えました。
苗は農家のSさんよりいただきました。
「かぼちゃ苗」は配偶者の実家に植えました。
大きくなりますので庭では無理な爲。
「オクラ」は面白いです。

「ピーマンがここまで。
昨年できた種を播きました。
サークルの皆さんに分けられそうです。

「韓国唐辛子」です。
これも昨年種を採ったものです。

「ゴーヤー」が1本だけ目を出しました。
昨年の種から。
貴重です。
後はすべてダメだったようです。
寒さが厳しかったことがうかがえます。
1週間前にサカタのタネの「ゴーヤー」を播きました。

接ぎ木のナス苗3本・ミニトマト(黄)を購入してきました。
2~3日後庭に植えてみます。

昨年の「パセリ」も今年はまだ現役中。
今日の飯村直美料理教室にたくさん持参できました。
例年ですと5月に入るとだめなのですが、
今年はまだまだ試食できそうです。
ここ数日のいわきは
非常に暖かい。
一気に衣替えが・・・・・
早朝・学習後
庭の野菜の生長ぶりを見てみました。
市販の「きゅうり」の種も播きましたが
ほぼ全滅。
苗を購入し、植えなければと。
庭の野菜たちも
生長し始めました。
今年の冬の寒さが厳しかったことや不規則な天気の為、
例年に比べ
まいた種が出なかったり、
生育の遅れが目立ちますが、
私たち素人は
それなりに楽しめばいいのですが、
業者の方々は大変だと思われます。
これから飯村直美料理教室。
先月は
いのししは急用でお休みしましたので
楽しみです。