いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

塩麹の作り方・・・・・飯村直美料理教室

2012-02-27 20:15:02 | 飯村直美料理教室

子供が持参してくれました生け花です。
ひと足早い春らしい雰囲気になりました。


花を利用してテーブルの上に。

飯村直美料理教室掲載の忘れもの。

塩麹の作り方です。
今日の福島民報の記事(あぶくま抄・・・1面の一番下)にも
「最近話題の塩こうじ」が書かれていました。

米麹・・・・・・・400g(市販品)
水・・・・・・・・・500cc
塩・・・・・・・・・120g

作り方:

1)米麹をよくほぐし、水と共にジャーに入れ、
  保温のスイッチを入れ5~6時間置きます(夏は5時間。冬は6時間。)

2) 1)に塩を加え混ぜ、冷蔵庫で保存します。

半年は持つそうです。
超簡単に出来る方法です。

これで美味しくもあり健康にもやさしい
発酵・熟成・自然の恵みの出来上がり!!

☆鶏もも肉1枚ですと
  塩麹が小さじ1強をぬり込めます。
  約30分くらい。
  肉にうまみが出ます。

☆魚でもおいしい。
  15分くらいつけて、
  焼いてもおいしい!!

☆煮物にもOK。

☆醬油を控えて代わりに使ってもいいですね。
   健康志向にも最適です。

ぜひ各家庭で作り置きしていただいて、
おいしく・健康にもやさしい料理を作って見てください。

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菜の花と豆腐の中華スープ・・・飯村直美料理教室

2012-02-27 09:10:06 | 飯村直美料理教室

「菜の花と豆腐の中華スープ」で
春らしい彩りになりました。


春らしい彩りの料理になりました。


料理の準備中。


今回の料理勢ぞろい。


定番のデザート。


有名な銘菓も。

 

材料(4人分):

菜の花・・・・・・・・・2分の1束
絹ごし豆腐・・・・・2分の1丁
桜エビ・・・・・・・・・大さじ2
おろし生姜・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・1個

調味料:

水・・・・・・・・・・・・・3カップ
がらスープの素・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1

作り方:

1)菜の花は洗ってから、1cm幅に切り、
  水気を切りごま油をまぶしておきます。
  絹ごし豆腐は1cm角に切ります。

2)鍋に水を沸かし、ガラスープの素、酒を加えスープを作り、
  桜エビを加え2~3分しましたら、
  1)の菜の花を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、
  そこへ1)の豆腐を加え、塩・こしょうで味を調え、
  最後にとき卵を流し
  火を止める直前におろし生姜を入れます。

今回は春らしい料理のオンパレード。
彩りがきれいだった!!
話題は受験一色。

私立は決まったようですが
県立はこれから。
がんばってほしいです。

飯村先生ご苦労さまでした。
来月もよろしくお願いします。

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