「じゃがいもとベーコンのトマト煮込み」です。
おいしくいただきました。
「鶏もも肉の塩麹焼き」で焼きあげました。
麹は使い手があります。
次回で麹の作り方を載せます。
料理の下準備中。
おいしく仕上がりました。
これに塩麹で焼きましたもも肉を乗せてOK。
今回の料理です。
おいしさはもちろん
彩りがきれいに。
春らしさが・・・・・
スープを忘れていました。
全員お揃いで話題が豊富に。
先日2月度の飯村直美料理教室の例会でした。
今回は
☆じゃがいもとベーコンのトマト煮込み
☆サラダエビのイチゴソース
☆菜の花と豆腐の中華ソース
☆鶏もも肉の塩麹焼き
でした。
<じゃがいもとベーコンのトマト煮込み>
材料:(6人分)
じゃがいも・・・・・・5個
ベーコン・・・・・・・・140g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個半
ホールトマト・・・・・・1缶(400g)
オリーブの実・・・・・・12個
調味料:
にんにく・・・・・・・2片
三温糖・・・・・・・・小さじ2分の1
塩・こしょう・・・・・各少々
タイム・・・・・・・・・2本
オリーブ油・・・・・・大さじ2
作り方:
1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
玉ねぎも一口大に切り、ベーコンは3cmの長さに切ります。
にんにくはつぶしておきます。
2)鍋にニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りがしてきましたら、
1)のじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒め、ホールトマトを加え、
オリーブの実、タイムを加え、ふたをして15分弱火~中火でコトコト煮込みます。
3) 2)に三温糖、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
今月は受験シーズン。
受験の話題で盛り上がりました。
これから高速バスで仙台へ。
明日1日講義に参加。
朝から、予習で忙しい。
いよいよ「労働関係」の科目の終了までまじか。
行ってきます。