いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

じゃがいもとベーコンのトマト煮込み・・・飯村直美料理教室

2012-02-24 13:03:21 | 飯村直美料理教室

「じゃがいもとベーコンのトマト煮込み」です。
おいしくいただきました。


「鶏もも肉の塩麹焼き」で焼きあげました。
麹は使い手があります。
次回で麹の作り方を載せます。


料理の下準備中。


おいしく仕上がりました。
これに塩麹で焼きましたもも肉を乗せてOK。


今回の料理です。
おいしさはもちろん
彩りがきれいに。
春らしさが・・・・・


スープを忘れていました。


全員お揃いで話題が豊富に。

先日2月度の飯村直美料理教室の例会でした。

今回は

☆じゃがいもとベーコンのトマト煮込み
☆サラダエビのイチゴソース
☆菜の花と豆腐の中華ソース
☆鶏もも肉の塩麹焼き
でした。

<じゃがいもとベーコンのトマト煮込み>

材料:(6人分)

じゃがいも・・・・・・5個
ベーコン・・・・・・・・140g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個半
ホールトマト・・・・・・1缶(400g)
オリーブの実・・・・・・12個


調味料:

にんにく・・・・・・・2片
三温糖・・・・・・・・小さじ2分の1
塩・こしょう・・・・・各少々
タイム・・・・・・・・・2本
オリーブ油・・・・・・大さじ2

作り方:

1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
  玉ねぎも一口大に切り、ベーコンは3cmの長さに切ります。
  にんにくはつぶしておきます。

2)鍋にニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りがしてきましたら、
  1)のじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒め、ホールトマトを加え、
  オリーブの実、タイムを加え、ふたをして15分弱火~中火でコトコト煮込みます。

3) 2)に三温糖、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。

今月は受験シーズン。
受験の話題で盛り上がりました。

これから高速バスで仙台へ。
明日1日講義に参加。
朝から、予習で忙しい。
いよいよ「労働関係」の科目の終了までまじか。

行ってきます。

コメント
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