いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

サラダエビのいちごソース・・・飯村直美料理教室

2012-02-26 09:52:36 | 飯村直美料理教室

「サラダエビのいちごソース」が
色鮮やかにおいしく仕上がりました。


ソースがおいしく
春到来の色に仕上がりました。


鮮やか!!
様々な料理に使えそうです。


チームプレイはいかが。


きれい色に仕上がりました。


鮮やか!!


今回の料理は色とりどり。

昨日の仙台行きは
最悪のパターンに終わりました。
疲れたのか
朝起きるのつらかった。

逗留しているいとこの工務店の棟梁が、
午後に東京に帰るとのこと(明日の夜また来ますが)で、
うどん1kg(約10人前)を打ちました。

心乱れているためか(?)
少し水が多くなってしまいました。
柔らかめの仕上げか。
また作る機会もあるでしょうから。

<サラダエビのいちごソース>

材料(4人分):

サラダエビ・・・・・・・300g
いちご・・・・・・・・・・・2分の1パック
ベビーリーフ・・・・・・1袋

調味料 A:

カシスリキュール・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方:

1)いちごは洗ってよく水気を取り
  Aの調味料と共にミキサーに入れ
   撹拌しソースを作ります。

2)サラダエビ(塩コショーしてフライパンで焼きます。)は、
    さっと洗い水気を取り、
  洗ったベビーリーフと共に皿に盛り
  1)のソースをかけます。

簡単ですが、
色鮮やかな春の料理に仕上がりました。
食べてもおいしい!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする