「カツオとグリーンアスパラのグリル・黒ゴマソース」です。
ここで使われた調味料は肉・魚料理でも使えます。
今回の
飯村直美料理教室は
☆カツオとグリーンアスパラのグリル・黒ゴマソース」
☆ピリ辛みそご飯
☆サニーレタスとチョリソースのサラダ
☆ヘルシーレアチーズ
の4品を作りました。
カツオとグリーンアスパラのグリル・黒ゴマソース
材料(4人分)
カツオ・・・・・・・・・・4分の1身
アスパラガス・・・・1束
にんにく・・・・・・・・・1片
粉チーズ・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・大さじ1
調味料
にんにく・・・・・・・・・30g
黒いりごま・・・・・・・大さじ2
醬油・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
E・Vオイル・・・・・・・4分の1カップ
作り方
1)調味料の黒ゴマソースを作ります。
にんにくは皮をむき、芽を取ってから、湯で10分茹で、
すり鉢で黒ゴマをすりつぶしてから、にんにくをすり、
醬油を加え、E・Vオイルを注いで溶き伸ばし、
塩・こしょうで味を調えます。
2)カツオは全体に塩・こしょうし、つぶしたニンニクとオリーブ油と共に
フライパンに入れてから、火にかけ、香りがしてきましたら、
カツオを入れサッと全体を焼き、まな板に取り、刺身のように切ります。
3)アスパラは、長さを4つに切り、塩茹で1分し、ザルに上げ、テフロン加工の
フライパンで焼き、仕上げに粉チーズを振ります。
4)白の皿に 3)のアスパラを井げた組み盛り、
2)のカツオを盛り、1)のソースで飾ります。
今の時期
いわきで取れます「かつお料理」には最高です。
今年は「かつお」漁が不良で漁師さんは困っていますが・・・・・
調味料が
「カツオ」とマッチしてとてもおいしかったです!!
上記の調味料は魚料理にいいと思いますし、
これにアンチョビ2ひれくらい入れますと
肉用に使え、冷蔵で2週間・冷凍庫で1カ月はもちますので、
作り置きしておくと便利です。