いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

ズッキーニーチヂミ・・・韓国料理研究会

2010-07-23 14:57:56 | 韓国料理研究会
「ズッキーニーチヂミ」です。

<ズッキーニチヂミ>(エホパックチョン)

材料;

ズッキーニ               1本
シーチキン               80g
玉子                  3個
青ピーマン               1個
赤ピーマン               1個
玉ねぎ                 1/2個
小麦粉                 適量
塩                   適量
油                   適量

ヤンニョン醤油;
(醤油大さじ1、唐辛子粉小さじ1、にんにく、ごま、ごま油適量)

作り方;

1ズッキーニは 0.5cmくらいの輪切りにして塩を軽くまぶしておきます。 

2.シーチキンは水気を絞り玉子1個、みじん切りにした玉ねぎ、
   赤ピーマン赤ピーマン、 青ピーマンとよく混ぜます。

3.1のズッキーニ2枚の間に2の材料をはさんで小麦粉、
  溶き玉子の順にころもをつけてフライパンに油をひき、
    両面をこんがり焼きます。

4.ヤンニョン醤油を添えて出します。

「チヂミ」は韓国料理研究会でも何回か作った定番料理です。

いのしし君も家庭で作る定番料理です。
今回は、
夏の野菜「ズッキーニー」を
使ったところがよかった。

上記写真のように少し焦げ目の方ががおいしかったですね。
コメント (2)
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マックッス・・・韓国料理研究会

2010-07-23 14:37:01 | 家庭菜園

「マックッス」です。
麺類ですから、
今の暑い時期には食が進みます。

今月の「韓国料理研究会」の例会でした。
この暑い中、20名を越える参加者でした。

韓国料理研究会 第51回レシピ
平成22年7月21日(水)

<マックッス>

材料;4-5人分

生麵(そば粉)        300g
玉子             2-3個
きゅうり           1/2個
レタス            2~3枚
大根             50g
(塩少々、砂糖小さじ1/2、酢小さじ1、粉唐辛子、にんにくみじん切り、ネギみじん切り、ごま油、すりごま 適量ずつ)

ビビムソース;

粉唐辛子           小さじ1
コチュジャン         大さじ2
砂糖             大さじ1
醤油             大さじ1
ごま油            大さじ1
酢              大さじ2

スープ  250cc(牛肉300g、にんにく、生姜、ネギ少々、塩)

作り方;

1.牛肉は血抜きをしてから、塩、ねぎ、にんにく、生姜を少しずつ入れて茹でます。

2.大根ときゅうりはピーラで4-5cm長さに薄く切っておきます。
    (大根だけ調味料を合わせて混ぜておきます。)
     レタスは洗ってちぎっておきます。

3.ゆで卵をつくり殻をむき、半分に切っておきます。
     1の肉が冷めたら薄く切っておきます。

4.麵をゆでます。

5.4のめんを器に入れ、肉、2の野菜、ゆで玉子を盛り付け、ソース、
    酢を好みに合わせてよく混ぜます。(スープを少しいれて混ぜるといいです。)

今の時期の麺。
見た目もきれいに仕上がりました。
麺類にビビムソース。
初めてのせいか、ビビムソースになじめなかった。
何回か作り、味になれるか。
麺類の汁を別に作るか。

少し、
研究してみたいと思います。

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いわき・じゃがいもの収穫

2010-07-23 06:16:23 | 家庭菜園

じゃがいも=北あかりの収穫続く

配偶者の実家に借りています畑の
じゃがいも=北あかりの収穫を少しずつ進めています。

例年より2週間遅れと
様々な雑用に追われて、
少しずつ作業を進めています。

天気不順や雹の影響で、
「じゃがいも」はいまいちといったところです。

この「北あかり」を茹でてバターや塩で食べますと
ビールがすすんで困るほどです・・・・・

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