「さやいんげんとトマトの中華炒め」です。
さやいんげんとトマトの中華炒め
材料(5人分)
さやいんげん・・・・・400g
トマト(大)・・・・・・・・2個
にんにくみじん切り・・小さじ2
赤唐辛子・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
調味料
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
こしょう・・・・・・・・・・・少々
紹興酒(ワインなどでもよい)・・大さじ2
作り方:
1)さやいんげんは筋を取り、半分に切り、多めの塩を加えて3分茹で、
冷水に落とし色留めしておきます。
2)トマトは湯むきして1,5cmに切ります。
赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
3)サラダ油とにんにくはみじん切り、唐辛子を入れ火にかけ、
香りがしてきたら、トマトを入れ、塩・こしょうで味を調えます。
4) 3)に1)のさやいんげんを加え、紹興酒を回し入れて
銀振りをし、炒め合わせます。
今回の4品は
夏本番を乗り切るための料理となりました。
夏だからと簡単に済ませるのではなく
ちゃんと料理を作り、
夏バテをなくし、脳の活性化を促しましょう!!
飯村先生、
今月は夏バテ防止料理ありがとうございました。
来月8月はお休みですので、
9月よろしくお願いします。