いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

さやいんげんとトマトの中華炒め・・・飯村直美料理教室

2010-07-29 09:24:23 | 飯村直美料理教室

「さやいんげんとトマトの中華炒め」です。

さやいんげんとトマトの中華炒め

材料(5人分)

さやいんげん・・・・・400g
トマト(大)・・・・・・・・2個
にんにくみじん切り・・小さじ2
赤唐辛子・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2

調味料

塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
こしょう・・・・・・・・・・・少々

紹興酒(ワインなどでもよい)・・大さじ2

作り方:

1)さやいんげんは筋を取り、半分に切り、多めの塩を加えて3分茹で、
  冷水に落とし色留めしておきます。

2)トマトは湯むきして1,5cmに切ります。
  赤唐辛子は種を取り輪切りにします。

3)サラダ油とにんにくはみじん切り、唐辛子を入れ火にかけ、
  香りがしてきたら、トマトを入れ、塩・こしょうで味を調えます。

4) 3)に1)のさやいんげんを加え、紹興酒を回し入れて
  銀振りをし、炒め合わせます。

今回の4品は
夏本番を乗り切るための料理となりました。

夏だからと簡単に済ませるのではなく
ちゃんと料理を作り、
夏バテをなくし、脳の活性化を促しましょう!!


飯村先生、
今月は夏バテ防止料理ありがとうございました。
来月8月はお休みですので、
9月よろしくお願いします。

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鶏もも肉のバルサミコ風味・・・飯村直美料理教室

2010-07-29 05:10:59 | 飯村直美料理教室

「鶏もも肉のバルサミコ風味」です。
彩りがきれいに出来ました。

鶏もも肉のバルサミコ風味

材料(6人分)

鶏もも肉・・・・・・2枚
ベビーリーフ・・・1袋
すり白ごま・・・・・大さじ3
黒こしょう・・・・・・少々
 E・Vオイル・・・・少々

調味料

はちみつ・・・・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・大さじ3
(黒酢でも可)
シナモノパウダー・・・少々

作り方:

1)鶏もも肉は1枚を6等分に切ります。
 塩・黒コショウをしE・Vオイルを熱したフライパンで、皮目から強火で
 焼き始め、途中で中火にし中まで焼きます。

2)ボウルにはちみつ・シナモンパウダーを合わせ、
  バルサミコ酢を少しずつ加えて溶きのばします。

3) 1)のフライパンの鶏肉を取り出し、油を捨てて、2)を加え煮詰めながら、
  鶏肉を戻し入れからめ、すりごまを絡め火を止めます。

4) 3)を器に盛り、洗ったベビーリーフを飾り黒こしょう少々と
   E・Vオイルを少々かけてOKです。

色鮮やかに出来
食卓が映えます!!

食べるだけでなく、
遊び心も必要です!!

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