「ブルナック(牛肉とタコ炒め)」です。
< ブルナック(牛肉とタコ炒め)>
材料;4-5人分
牛肉うす切り(バラ肉) 250g,
たこ 2匹,
青、赤ピーマン 1個ずつ
椎茸,シメジ、エリンギ 1パックずつ
人参,たまねぎ 1個ずつ
ニンニク スライス 5個分
春雨 80g
えごまの葉またはせり
炒め油
ヤンニョン; (コチュジャン大さじ 1、醤油大さじ2, みりん大さじ2、ニンニクのみじん
切り小さじ1、白ネギ1本, ごま油、唐辛子粉 大さじ1, 煎りごま、
砂糖 大さじ1ずつ)
作り方;
1.) ボールにヤンニョンを入れてよく混ぜ合わせておいて約 5分間熟成させます。
2.) たまねぎは半分にして 0.5cm 太さで切っておきます。
ピーマン類は半分で切ってたねをとり除いた後 0.5cm 太さで千切にします。
人参も4cmの千切りにします。
3.) フライパンに油を入れて加熱した後、
たまねぎ,にんじん,きのこ類を入れて炒めておきます。
4.) 3の野菜が柔らかくなったらピーマン類を入れて炒めておきます。
5.) 3-4cmくらいに切っておいた牛肉,たこを炒め、
4に入れて他の材料と和えた後ヤンニョンを入れて炒めます。.
6) 水に浸けておいた春雨を食べやすく切り、5の中に入れて炒めます。.
7) 4cmくらいに切ったエゴマの葉またはセリを入れて完成
「ブルナック」は豪華で美味しかったです。
韓国宮廷料理で、
疲れをとる料理だそうです。
お肉は小島町の「緑屋」さんの牛肉を使いました。
おいしかった!!
清水先生
新年度の最初の料理教室ありがとうございました。
今年度1年間よろしくお願いします。