いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

ブルナック(牛肉とタコ炒め)・・・韓国料理研究会

2010-04-22 15:28:36 | 韓国料理研究会

「ブルナック(牛肉とタコ炒め)」です。

< ブルナック(牛肉とタコ炒め)>

材料;4-5人分

牛肉うす切り(バラ肉)     250g,
たこ               2匹,
青、赤ピーマン        1個ずつ
椎茸,シメジ、エリンギ    1パックずつ
人参,たまねぎ         1個ずつ
ニンニク スライス      5個分    
春雨              80g
えごまの葉またはせり
炒め油

ヤンニョン; (コチュジャン大さじ 1、醤油大さじ2, みりん大さじ2、ニンニクのみじん
        切り小さじ1、白ネギ1本, ごま油、唐辛子粉 大さじ1, 煎りごま、
                 砂糖 大さじ1ずつ)

作り方;

1.) ボールにヤンニョンを入れてよく混ぜ合わせておいて約 5分間熟成させます。
2.) たまねぎは半分にして 0.5cm 太さで切っておきます。
      ピーマン類は半分で切ってたねをとり除いた後 0.5cm 太さで千切にします。
      人参も4cmの千切りにします。
3.) フライパンに油を入れて加熱した後、
      たまねぎ,にんじん,きのこ類を入れて炒めておきます。
4.) 3の野菜が柔らかくなったらピーマン類を入れて炒めておきます。
5.) 3-4cmくらいに切っておいた牛肉,たこを炒め、
     4に入れて他の材料と和えた後ヤンニョンを入れて炒めます。.
6) 水に浸けておいた春雨を食べやすく切り、5の中に入れて炒めます。.
7) 4cmくらいに切ったエゴマの葉またはセリを入れて完成

「ブルナック」は豪華で美味しかったです。
韓国宮廷料理で、
疲れをとる料理だそうです。
お肉は小島町の「緑屋」さんの牛肉を使いました。
おいしかった!!

清水先生
新年度の最初の料理教室ありがとうございました。
今年度1年間よろしくお願いします。

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ドングリムック(寒天)・・・韓国料理研究会

2010-04-22 08:00:14 | 韓国料理研究会

どんぐりムック(寒天)です。

<どんぐりムック(寒天)>

作り方


1.どんぐり粉1コップに水5~6コップを注ぎます。 (5:1固めムック,6:1 柔らかめ)
2.1に塩小さじ1、油小さじ1を入れて溶かします。
3. 初めは少し強い火で、だんだん弱火にします。
4.目を放さないでひたすら、まぜます。
5. わき始めれば 火を弱くし、10分ぐらい蒸らします。
  (かき混ぜながらムックが焦げつかないように気をつけます)
6. ムックが固まらない内に型に流します。
  (ヤンニョン醤油を添えます)

今年度最初の韓国料理研究会の例会でした。
公民館の講座を入れますと6年目に入りました。
今年度は料理だけでなくお菓子風のものも取り入れました。

意外とサークルとしての長期の料理教室は少ないようです。
少ない理由は
料理の素材集めが大変からではないかと思います。

今回は、
班編成なども変え、気分を変えての例会になりました。
参加者は23名と熱気にあふれる例会でした。

どんぐりムツク(寒天)料理は、
ダイエットで人気があります。
日本の歴史でも「どんぐり」は
縄文人の主食でしたから・・・・・

色もきれいで、芋ようかんの感じです。
「ヤンニョン醬油」をつけるとピリリとして
よりおいしくなりました。
これから夏に向けては面白い料理です。
皆さんにも好評のようでした。

コメント (4)
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