パセリを発泡スチールに播きました。
例年4月に入りますと
簡単な家庭菜園として、
パセリを
スーパーさんからいただいてきます
発泡スチール2つ(少し深めの方が土がはねないので良い。)に播きます。
(播くときは、雨が降りそうな時の前に播くと発芽は良いようです。)
上記の写真は昨年4月に播きましたもので、
今月下旬まで食べられます。
5月に入りますと花が咲き終了となります。
その為4月に播きますと
前年のものが終了と同時に
今年播いたものが食べられます。
いわきの気候では、
一昨年、外に出したままと軒下に置いたものが
どう違うのかを実験してみましたが、
変わりませんでした。
冬でも外に出しても「いわき」ではOKということです。
ただし例年と違い、
今年の寒さはことのほか厳しいらしく、
食べられましたが葉が短かったです。
やはり寒さの影響はあったようです。
パセリはそのまま畑にまくよりも
プランターなどの方が、
雨などによる土がかからないので、
きれいに食べられますし、
ベランダなどでも出来ますので、
又
1年中楽しめますので、
これから播いて楽しんではいかがでしょうか。
料理の彩りに良し 、
生で食べて良し、
茹でて食べて良し(大量の時)
お薦めの野菜の一つです。