本日、ハルは年内最終日です。
一年間、みなさまありがとうございました。
年末年始、ゆっくりした時間を過ごして、また新しい気持ちで来年の営業をスタートさせたいと思います。
今年は、スコーンとシュトレン、ふたつの発酵菓子を作れたのが、自分としては面白かったなぁと、思って、
来年のバレンタインシーズンに向けて「バレンタインクーヘン」を試作してきました。
何度も微妙に配合を変えながら、やっと今日「完成!」というものができました。
オーガニックココアたっぷりの、しっとりした生地に、ラム酒漬けのレーズン、コアントローに漬けたオレンジ、
アーモンドとくるみ。かすかにクローブとカルダモンの香り。
甘さと苦みと香ばしさとスパイシーさと…そしてベースとなる粉と酵母の風味。いろいろな味の要素を感じることのできる
バレンタインスイーツができました! シュトレンと同じく、卵・乳成分不使用、完全植物性です。
来年から受注もスタートさせる予定です。ぜひぜひお楽しみに!