ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

HARUは出ませんが19日は今年最後のマーケットです!

2010-12-17 06:28:34 | Weblog
今年最後のマーケット。
きっと、かぶや大根、白菜などなど、冬野菜が豊富です!

「ポトフを作ろう」
「鍋の材料を買ってこよう」
というように、テーマを決めてお買い物をするのもおすすめですよ。
野菜の種類があまりに豊富だと、逆に選べなくなってしまったりしますものね。

あとは、「食べたことの無い野菜をひとつ買ってみよう」とか。

今年は、アースデイマーケットが、HARUにとってより重要な意味を持ってきた一年でもありました。
米は100%、有機・無農薬の玄米。
野菜も今月は有機・無農薬または減農薬のもので9割くらい揃えることができています。
野菜の農家さんは現在3軒。そのうち2軒がマーケットでの出会いです。

今年は猛暑で野菜が全然とれない時期があったから…
種類豊富なこの時期、応援したい気持ちもあって、なるべく直接仕入れるようにしています。

顔の見えるお付き合いのなんて安心できることか。ぜひ、「マイ農家さん」を見つけてみてください!

19日は、よいお天気になりますように!


収穫祭@赤羽

2010-12-13 16:33:34 | Weblog
HARUで炊いているお米「さわのはな」は、山形県新庄で作られている在来種のお米です。
その新庄の収穫祭が、きのう赤羽で開かれ、参加してきました。
山形からいらした生産者は10人ちょっと。
HARUの「さわのはな」を作ってくださっている高橋さんにも、やっとお会いすることができました!
「さわのはな」「亀の尾」「ひとめぼれ」「つや姫」「あきたこまち」「こしひかり」の6種のおにぎりと、豊富な種類の漬物、ぜんざい、いものこ汁、それにどぶろくや山葡萄酒まで振る舞われ、お米の味を食べ比べつつ、山形の伝統的な家庭の味を楽しみました。

生産者のみなさんが、マイクをまわして自己紹介をしてくださるのですが、みんな照れてしまって少ししか話せない(笑)。PRしなくちゃ!!そのために来たのに!!!
お話をうかがってみると、ふだん農作業するときは、ひとりで黙々と、「ラジオを聴きながらやってることが多いから」。「ひとりごととか、鼻歌とかもたまにはね…。でもこんな、人の前で話すことは慣れないからねー」とのこと。

なんだかその純朴さにちょっと感動を覚えて帰ってきました。

少し心が穏やかになって、新庄の「トラスト醤油」(遺伝子組み換え作物に反対し、地大豆を守る活動もされています)と、かつおだしと、先週熱海でいただいてきた無農薬のだいだいを使ってポン酢を作ったり、丁寧に庖丁を研いだり、糠床の手入れをしたり…
そんな家事のような手仕事を、静かに楽しみました。


最後の土曜日

2010-12-11 17:28:24 | Weblog
通常営業は、今日が今年最後の土曜日でした。

なんだか親子連れのお客様がとても多い一日でしたー。

来週18日は、夜のパーティー準備で昼間はお休み。
再来週25日は、いよいよ親子コンサート♪ イベントのみの一日となります。

明日は別の仕事と、玄米「さわのはな」をいただいている山形県新庄の収穫祭に参加する予定。
来週も時間がなさそうなので、これからもう一回、シュトーレンを作っておこうと思います。今週も、たくさんお買い上げいただきましたが、ピークは来週かな? と思っているので。
今日作る分と、もう一度20日ごろに作る予定で、それで今年のシュトーレンはおしまいです。

クリスマスならではの味、ぜひ味わってみてください!

さて、もうひと仕事!

来年のHARU

2010-12-10 18:44:20 | Weblog
久々にプレーンベーグルを焼いてみました。
「春よ恋」の粉の風味を味わうならやっぱりプレーン。なにもつけずによく噛んで味わうのがおすすめです。全粒粉も一割入っています。

プレーンは毎回焼こう、ということになりました。
ベーグルはHARUにとっては新商品ですが、大ヒットといってもいい商品になりつつあります。
ランチのキッシュプレートに添えたり、スープのセットに添えたりして、もっといろいろなセットでご提案したいと考えています。

また、営業時間を少し変更する予定も。
ベーグルや、その他のパン、焼き菓子をもう少し充実させるためにも、テイクアウトの時間を長くし、店内でのご飲食はランチタイムのみにしようと思っています。

どんどん変わっていく…店って生き物みたいだなって思うことがあります。
変えていっているというよりも、必然的に変わっていく、というところがある気がするんですよね。

来年は、ほかにもいろいろ計画が。どうかお楽しみに!

ランチで忘年会☆

2010-12-09 19:13:20 | Weblog
忘年会シーズンですね。
最近は、ランチタイムに忘年会ということも、多いみたい?

HARUでもランチのミニコースや、ちょっと豪華なお弁当などのご予約をいくつかいただいています。
18日(土)は、学生さんの部活の納会も。こちらは大人数なので、ランチ営業はとりやめにしました。

込み合う時期ですし、なるべくお早めにご連絡いただけると助かります。
よろしくお願いします!

わたしも女子会をやりたいのですが…店の営業は30日までですし、日程を合わせるのにひと苦労。
でもなんだか、この時期は、気の置けない仲間と会って締めくくりたいんですよね。

一年の最後のひと月。みなさま、よい12月を…!